ゆーたりんの愛車 [メルセデス・ベンツ Sクラス]

作業日:2020年4月22日

W222 メルSリアドアスピーカー交換。

という事で、流行りのウィルスで外出自粛の中で、家に籠ってメルSのリアドアスピーカー&ツィーター交換をしてみた(ノ´Д`)ノ

まず、ドアの内張りを外す。。。
デジーノウッドのパネルを割らないように丁寧にやり過ぎたお陰でウッドパネルを固定してる爪を左右とも1か所破損(´・ω・`)
接着剤で爪の補修から始まりますw
つらみ。

なんやかんやでドア内張りを外せた。。。
フロントドアの施工同様にまずはデッドニングで制振材を。。。
そして、その上から吸音&遮音材を貼る。。。

ロシア製のSTP吸音&遮音材、ドア4枚でちょうど使い切った\(^O^)/
ずっと押入れで場所取っていたのでようやく片付いたwww
外した内張り。。。

裏側には吸音材が1枚ペロンと付いてるのみ。。。
Sクラスの割にはあまりにもお粗末やな(ノ´Д`)ノ
フロントスピーカー交換同様、リアスピーカーもソフトハウジングでエンクローシャー化(ノ´Д`)ノ

リアドアのスピーカーは背面の隙間がギリなのでこのままソフトハウジング取り付けたら内張りが絶対ドアパネルにはまらないので、結構加工したw
リアスピーカーにも2WAYスピーカーを。。。

今時のメルセデス車のリアドアスピーカーが前席のすぐ背後にあるので、ツィーターのネットワークで音量を-3dBに設定。。。
最初から付いている収音材に追加してもう1枚吸音材(シンサレート)を(ノ´Д`)ノ
内張りにスピーカーが固定されてるので、制振材でデッドニングもやってます。。。
取付の際に、スピーカー配線とツィーター配線が同じ形状なので、どっちか分からなくなるのを防ぐ為に、取り付けの直前まで純正ツィーターは残しておいたw
まあ、目印が必要ですな。。。

そんな感じで、無事に取付完了(ノ´Д`)ノ
リアドアのスピーカー位置が、前席のすぐ背面にあるだけに、何気に交換してみて音の違いが結構ありました((((;゚Д゚))))

これにて、11か所のスピーカー交換を終えてみて、音質は明らかにクリアになって、聴きやすくなりました!!!!!
流行りのウィルスが終息したら、メルSで音楽を楽しみながらドライブに行きたいもんですな(ノ´Д`)ノ

終。

ワックス掛け