太郎ノラ猫の"shirocab 2号機" [BMW 3シリーズカブリオレ]

作業日:2025年6月4日

LEDテールランプ修理

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
左テールランプのブレーキだけが点灯しなくなり、後ろを走ってる友人から指摘され

調べたらブレーキ踏むと右は普通に明るく光って、左はスモールの明るさで点灯

ライト付けてブレーキ踏むと右はスモールから明るく点灯しますが左はスモールのまま変化無

球切れは無いのでこれは基盤だと思いさっそく外して中の基盤を修理してもらいます
翌日雨の予報もあり水が入らないように養生
2泊くらいならこのくらいで何とかなるでしょう

外したテールランプは早速宅配で大阪のLED修理専門会社へ発送
翌日のお昼頃

「修理出来ましたよ~」って軽快な電話が鳴り

その翌日届きました、月曜日自宅から発送➜水曜日戻って来た、はやっ!!!
ライトは割って作業するのでしっかりと防水処理もしてあります
3本のボルトで止まってるだけなので元に戻すのに数分
裏側のカプラーをハメてカバーを付けたらトランク内のライトが点灯
昼間見た限りでは点灯問題無です
念の為、夜点灯させて

スモールは問題無
ブレーキも両方点灯して問題無
無事に
修理を終えて

めでたしめでたし♪

しかし知らなかった、球が完全に切れて無ければ基盤不具合があってもメーターの警告灯が点かないとは、いつからこうなって走ってたのかは全く分かりません、去年の9月の車検は通ってるからそれ以降なのかな~

ブレーキフルード全量交換 CCI 115,406km

ブレーキディスクローター交換 MEYLE 115,406km

アイドルバルブ保証交換

バッテリーのチェック
2023/10/03 07:21:00
太郎ノラ猫さんのメルセデス・ベンツ Eクラス セダン
2022/11/22 15:41:27

メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン
距離14397㎞ 後期のE300sw、こんな個体が残ってるとは、躊躇せずに本体見る前に購 ...
メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ 家内最速買物車 (メルセデス・ベンツ Eクラス クーペ)
我家にC207EclassCoupeがやって来た!
BMW 3シリーズカブリオレ shirocab 2号機 (BMW 3シリーズカブリオレ)
盛り上がって皆で46cabrioletに乗ろうとなり、メンバー2番目に購入した超衝動買い ...
BMW 3シリーズカブリオレ しろかぶ2号機Tcar (BMW 3シリーズカブリオレ)
E46cabrioletを2台所有することになるとは夢にも思いませんでしたが、この受注オ ...