M2の愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2005年6月23日

アーシングをやっつけてみる♪

本日、ようようアーシングの施行を実施してみました。
こちら、そのターミナル付近。

使ったケーブルは、Remixブランドの汎用アースキット(用品レビューアップ予定)で、ターミナルとタイラップ、ボルト&ナッツ、ケーブル4本のセットです。
ほんとは別の色を使いたかったのですが、贅沢はいけません、、、よね。
効果がそれなりに実感できれば、そのうちアップグレードする(?)かもしれません。
施行後のエンジン全景。

ん~、もう少しきれいに引き回したかったんですが、汎用品だから仕方ないですかね。

アーシングのポイントはとりあえずですが、写真のとおり、バルクヘッド(イグニッションコイルステー部分)、フェンダー(左・右)、エンジンヘッドの4点です。

「イグニッションコイルの+に」という情報もありましたが、とりあえずはステー部にとも締めしてみました。

オルタネータ周辺には配線しないようにと注意書きもあったので、オルタ周辺はひとまずやめておきました。
フェンダー左部分です。
確認しなかったのですが(ランプ類のものかな?)、ボディーアースの線があったので、そこにとも締めしました。
フェンダー右部分です。
ここには純正状態でバッテリーの-端子からの枝があったので、やはりとも締めしました。
今後は具合を見ながら接続箇所の変更追加をしたりしようと思っています。
また、バッテリーもボチボチっぽいので、そこらもあわせて検討していきます。

なにより、エンジンルームがまた少ぉ~し派手になったのがうれしいですね♪

車検

エンジンオイル&エレメント交換

左側ウインカー点滅の点検

タイロッドエンドブーツ交換

リヤワイパー設置(リヤ配線)

リヤワイパー設置(完成)

2005年6月23日 15:56
ほんと、ポイント探しは大変ですよね。
一体どこが効果あるんだろう‥って。

あと旧車というかFC3Sなどそうなのですが
もともと付いているエンジンとボディを
繋いでいるノーマルの「-」の端子とボディ側の
金具をシコシコと磨くだけでも微妙に変わりますよ♪
( ゜o゜)ハッ思い出した‥どなたかのキャロルは
オルタネーターからの「-」が腐って充電しなかったんだ。
自分も腐る前に事前に付けておこうかな??
2005年6月23日 22:14
テスト導入としては、なかなか楽しめそうで嬉しいです♪

エンジンとボディを繋ぐ端子?
そんなんあるんですか?
う~ん、まだ全然知らないって事を思い知らされますワ。

オルタの端子が腐ってたのは、、、「あの方」のキャロですかね (゜▽゜)
2005年6月23日 19:51
近日公開~☆(笑
なんだか最近先越されてばっかりだけど競争してるわけじゃないので参考にさせていただきます(笑
実はオフミに向けていろいろヤッツケで実施しております
え?見たい?いつでもどうぞ~希望は海ほたるか岡山で(笑
2005年6月23日 22:18
え~っ!
やるとこだったんですか?
しまった、も少し待っておくんだったかな(笑

IwatobIさんにはこれまでもアレコレと刺激を受けてしまっておりますので、まぁ多少は良いですかね(笑
同じNAキャロとして、アーシングのノウハウ共有は嬉しいですね。
私もまだもう少しポイント換えたりして遊んでみます。

やはり電源周りは重要なポイントだという事を再認識した一日でした。
2005年6月23日 23:09
お~赤や青がきれいですねー。
しかしきれいなエンジンルームですねー。
2005年6月23日 23:49
こんばんは♪
仕事さぼってまぁ~す(笑

思ったよりもきれいな感じで良かったですし、プラス系(プラグコード類)の赤と、アース系の青という具合に違う色を使うのもなかなか良いかなぁって思いました。
が、、、しばらく見てたら、、、なんだか動脈と静脈のように見えてきて、、、ちとおどろおどろしてるような(汗

エンジンルームきれいですか?
ありがとうございます。
時折の整備の際、ウェスでテキトーにフキフキするだけなんですが、継続は力なり、のようです。購入当時の写真を見てたら、、、(汗
でも、今回撮影した時はかなりホコリっぽくなってました。
今回のアーシングをきっかけに、ますますキレイにしていく気分が盛り上がりました♪

なんか、見えないトコ(目立たないトコ)ばかりイジってるような、、、。
2005年6月25日 12:59
あぁ~しんGood!(*゜▼゜)ノ♪
2005年6月25日 13:13
あーしんグッp(^^)q

安かったですが、やったもん勝ちの素敵な効果具合です♪
これで燃費も安定してくれるかな?
ちびっと期待(^^ゞ
2005年6月26日 17:44
ホッ(〃 ' o')(〃 ' O')ホー
アーシングですか。。。
材料は揃っているから、やって見ようかな?
効果があると気合も入るんですが^^

テカ 最近ハンゲばっかやってるしw Σ(ノ∀`)ペチッ!!!
少しは車も弄らないとw 。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
2005年6月26日 18:34
ごぶさたですね♪

どのくらいの効果を期待するかにもよるとは思うんですが、私の場合、燃費への影響が解らない今の状態でも、十分にやった効果を感じてます。
悪くならなければ、見た目効果だけでもいいやって思ってたんですけどね(笑

ハンゲ?
なにやら楽しそうですが、なんでしょ?(興味

「9年振り!? http://cvw.jp/b/16414/43613759/
軽のMTが楽しくって仕方ないおっさんです(ー_ー)y-~

M2_pictlog

軽で十分♪さん
カテゴリ:みんカラメンバーズ
2004/12/17 12:02:02

マツダ ファミリアS-ワゴン マツダ ファミリアS-ワゴン
嫁さんの車(と車歴)です。 嫁さんの通勤車であり、我が家のファーストカーですね。 いじる ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
平成7年式/AA6PA後期eType(最終限定仕様?)/2WD/NAキャブ/5MTの黒( ...