ふあふあの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2005年12月11日

G-FUSEの取り付け

プレマシーの整備手帳で評判の「G-FUSE」を取り付けてみました。
交換するヒューズはブレード型のミニタイプ。はまっている物と、同じアンペアのものに交換します。
左が「G-FUSE」、右が純正のヒューズです。金メッキがまぶしいです(^^ゞ。
ヒューズボックスは2ヶ所、こちらは運転席右下。フタを外したところです。上に付いている白いクリップで使ってヒューズを外します。
こちらは、バッテリーの横、同じくフタを外したところです。
念のため、バッテリーのマイナス端子を外してから、ヒューズの交換をしました。肝心のヒューズを外しているシーンの写真がピンぼけでした...。
手順「2」の白いクリップで、ヒューズ上部を挟んで持ち上げて外し、同じ容量のヒューズを押し込むと交換完了です。
ヒューズをエンジンルーム内に落とさないよう、細心の注意を払って下さい

交換後の写真です(透明なヒューズが交換した物)。
運転席側のヒューズの交換後です。この後、さらに赤で囲った部分のヒューズも変えました。
交換したヒューズの余った物は、予備としてここに格納できます。
エンジン側のヒューズボックスのフタの裏です。
写真はヘッドランプの片側に対応するヒューズだけを交換した際のランプの様子ですが、写真を撮る角度によって明るさが変わっていたような気もするのでこの写真の信憑性は疑問と考えてください。

効果については、パーツレビューを参照してください。

交換したのは、以下のヒューズです。

運転席側
01 ROOM    15A ルームランプ、オーディオ
03 MIRROR   7.5A 電動ミラー、オーディオ
07 ENGINE   15A エンジンコントロールシステム
10 M.DEF   7.5A ミラーの曇り取り
15 MAG.CLUCH 7.5A マグネットクラッチ
16 A/C    7.5A エアコン
18 BACK    10A 後退灯

エンジンルーム内
05 FUEL PUMP 15A フューエルポンプ
07 EGI COMP1 10A エンジンコントロールシステム
11 ETV    15A エレクトリックスロットルバルブ
18 EGI INJ  15A エンジンコントロールシステム
19 EGI COMP2 15A エンジンコントロールシステム
22 HEAD L LOW HLGN 10A ヘッドランプ左(Low)
23 HEAD R LOW HLGN 10A ヘッドランプ右(Low)

合計
7.5A × 4 10A × 4 15A × 6

ウォーターポンプ交換

R07.10.29 備忘録 追突事故 その後3 着手!

スロコン着けた

ドラレコ取り外し

ABSユニット交換(取り付け編)

ABSユニット交換(準備編)

2005年12月24日 11:45
ふあふあさんはじめまして 治五郎と申します。
実は、アースチューンを考えていたのですが、この方が手っ取り早くて効果が期待できそうですねぇ~^^
ヒューズチューン是非参考にさせていただきたいと思います。
(・∀・)イイ!
私のページにも遊びに来てくださいませ~<(_ _)>
2005年12月24日 17:27
治五郎さんようこそ~(・∀・)。
G-FUSE、少なくとも私の所では大いに効果がありましたよ!私のプラシーボ効果じゃないということを立証するべく、治五郎さんももし取り付けられましたら、ぜひレビューをお願いします!(^^ゞ

「まさか付かないだろうと思っていたレーンキープアシストがMAZDA2に。うーん」
かみさんとデミオでふらふらでかけては「ふあふあ旅日記」を書きまくっています。リンクの所から是非! 車いじりは実用本位、便利系一辺倒で...。こんな感じですが、...

選択肢という名の...
2014/01/16 01:13:23
NinjaTools
カテゴリ:カウンタ
2006/12/17 22:21:40

マツダ デミオ マツダ デミオ
MTの設定があり、フルフラットになるということで、ほとんど指名買いで購入しました。カブト ...
日産 マーチ 日産 マーチ
かみさんが結婚と共に実家から持ってきた車でした。 私は初めは、この色に強硬に反対したので ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用の画像置場です