車載インバータのバッ直に挑戦(2)
続いて、スイッチ部分の施工にかかります。
今回ロッカスイッチは運転席右の、この小物入れに設置しようと考えています。まず、この小物入れを外します。内装外しを使用してこじると外れました。下から外すと外れやすいと思います。後ろに、多分、フォグランプ等用の配線のコネクタが付いていますので、これも外します。
こんな感じに穴を開けました。汚い穴ですね。
言い訳するとこの小物入れ、かなり厚いです。千枚通しで穴を開けた後、ドライバをねじ込んでムリヤリ穴を開けたモノで...(^^ゞ
写真上は今回、使用するロッカスイッチですが、事前作業でギボシ端子を付けている...。これじゃ、穴を通せない。ダメじゃん...。
端子部分を全部切断して、写真下の様に付属の両面テープで取り付けました。
事前の作業イメージの綿密さが問われる、失敗例ですね。
スイッチ部分の配線です。スイッチのコード毎に以下の配線をしています。
赤 エレクトロタップを利用して、ACC線へ接続
黄 リレーへの配線へ
黒 右上のアースポイントへ
リレーへの配線はこの部分から
運転席カーペット下~センターパネルの灰皿の下の部分~助手席カーペット下~助手席左足下カバー付近
と廻して、配線しています。
センターパネル灰皿下の部分は、オーディオを外さなくても配線できますので、お勧めです。運転席ペダル付近に頭を突っ込むと見えると思います。ここに配線通しでコードを通しました。配線通し、非常に便利です。
配線を整理し小物入れを元に戻します。いい感じでスイッチが付きました。
念のため、バッテリを戻してスイッチの動作の確認です。
キーをACC あるいは ONにしてかつ、ロッカスイッチをONにしたときのみ、リレーへの配線に通電します。
想定通りの動きです。いい感じです。
リレーへの配線はこんな感じです。
赤 バッテリへ
黄 インバータへ
青 スイッチへ
黒 エレクトロタップ経由で既存のアース線へ
さらに、インバータに線を繋いでみて、想定通りの動作をするか確認しました(写真忘れました)。
キーをACC あるいは ONにしてかつ、ロッカスイッチをONにしたときのみ、インバータが動作します。
想定通りの動作です。よしよし。
この後、インバータを設置予定の荷室まで配線をします。
以下、(3)へ続きます。