たま3の愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2023年4月24日

アーシング施工①

純正アースじゃ不安があるので、しばらくエンジンルームとにらめっこしてアースポイントと取り回しを考えました。
自分の車じゃないので、あまり派手にするのも…と思い、ターミナルでまとめずケーブルを中継する事でシンプルにしました。
まずはスロットルバルブ。
バルクヘッドの純正アース横にコネクターのステーを留めてる長いボルトがあったので、これをターミナルブロック代わりに使う事にします。
バッテリーターミナルに取付けます。
インタークーラー取付け部は樹脂ですが、樹脂部分も帯電しやすいので、アルミテープ同様アーシングすると良いと思います。
ついでにインタークーラー取付けボルトにも追加しました。
樹脂でも帯電するので、ここも有効かと思います。
今回は実質2本取付けましたが、これだけでもかなり変わりますね。
いずれヒマを見てオルタネーターやコイルにも取り付けようと思います。

ルームランプ交換

タイヤ空気圧センサー取り付け

ルームランプ交換とマップ ランプ連動

ドライブレコーダー更新

ラゲッジルーム電球交換

純正USBジャック取付

「天気も良いので、今年初めての洗車をしました。
ついでにタイヤワックスもかけておきましたが、効果のあるタイヤワックスって何でしょう?

取りあえず今回は使いかけのシュアラスターを塗っておきました。」
自然と音楽と車が好きで、機材を積み込んであちこちへ出掛けています。 B?D?ビストロSS?Aと都合4台乗り続けたヴィヴィオも2010.8.01事故により他...

TEIN FLEX-A プリロード&車高調整(フロント側)🔧
2024/05/31 03:38:17
SHOWA TUNING SPORTS 取付 1
2024/04/20 03:46:34
VCDS: ブレーキパッド交換の際のリアキャリパーの開き方
2024/03/10 13:50:45

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント たま4号 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
融雪剤のダメージでセンサー類が次から次へとやられてしまった30万km目前のレガシィは、さ ...
スバル インプレッサ WRX STI ばたくそインプ (スバル インプレッサ WRX STI)
前オーナーが大雪でかなり外装を傷めてしまい、見るとフロント、リア、左サイドとかなり破損し ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ (フォルクスワーゲン ポロ)
ヨメが「オデッセイはデカすぎるから軽四が欲しい❗」とのたまうので、安全性を考えたら軽四は ...
その他 その他 その他 その他
買ったのはえーと…1997年くらいだったような… お店にディスプレイしてあったのを当時1 ...