アルごんの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2017年3月18日

日産からトヨタへ その1

今現在アルイプ号には、V35スカイラインクーペの純正ホイールが収まっています。
当然センターには「NISSAN」の文字が輝いています。
まぁ気にしなければどうということは無いのですが、お洒落は足元から♪ともいいますし(笑)
エンブレム換えれば済むので簡単・・・とブツを用意して作業開始。

NISSANのものはそのままV35のモノ。
トヨタの方は忘れてしまいました。
ただ、54φという小さなキャップに合わせるために、外径は気にしつつ揃えました。
NISSAN側のキャップ裏側。2か所を溶解して接着してあります。
その左右に無駄に空いてる穴が気になりますが、一先ずエンブレムを外します。
サンダーの歯は、物が小さすぎて入りません。ので、リューターなる物を用いて削ります。
念のため砥石ではなく刃物を使い、なるべく熱を持たせないように削り取ります。
此方はトヨタのもの。
3本のピンで位置決めをし、うち2本を溶解して接着してあります。
同じように削り取ります。
外れたトヨタのエンブレム。
思ったより綺麗に外れてくれました。
3本のピンも残っていますので、これを利用し強度を持たせられないか思案・・・。
エンブレムの外れたNISSANのキャップを表側から。
予想通り穴がネックになりそうです。
お互いを重ね合わせると・・・

穴をふさがないとどうにもならないですね。
薄い板を貼るか、パテで穴を塞ぐか・・・
時間がかかりそうなので表面の塗装を落とし、穴を棒ヤスリで成形しつつ足点けしたところで中断。

思案の結果1mm程度の板を表面に貼り、裏側からパテで穴を埋めることに決定。
急いでもイイことないので、ゆっくりやりますので「その2」に続きます。

夏タイヤへ交換

イプサムのオイル交換

ナンバーフレーム 取り付け

バッテリー交換(記録用)

点火プラグ・プラグコード交換

夏タイヤへ交換