アルごんの愛車 [ホンダ バモス]

作業日:2015年5月16日

汎用牽引フック加工取り付け

最近はサブとはいえない活躍のバモス君。
今日は正直いつ手に入れたか定かではない、牽引フックを取り付けてみます。

現実には使いたく無いパーツですが、ワンポイントのアクセントとして取り付けます。
牽引フックは大まかに2つのパーツに分かれます。
フック部にM12のメスネジが切ってあり、そこにM12オスネジを介してM16のオスネジで取り付け。 という構成。
今回ネジ部は使用しないので、ポィ(ノ∀` )ノ ⌒ 畄
車体側。
M12のメスネジです。かなり錆びが浮いていましたので、M12のタップを通しておきました。
車体との合いを見てみます。
このままでもいいのですが、あまり車体から離れるのもちょっと・・・。
さらに今回カバーも使用しますので若干長さを詰めました(8mm程度)
加工後の基部です。
長さを詰め、ネジ穴を追加しました。
車体との取り付けには、M12×50のボルトの頭を切り飛ばしたものを使用。
丁度いいところでとまるわけが無いので、セットボルトを使用して現物合わせしました。
カバーに一回り大きな穴を開け、余計な露出?を最小限にとどめました(笑)
で、完成♪
車体取り付けのネジ固定にM6のセットボルトを使用しましたが、フックのゆれ止めにも同じセットボルトを使用。
なので裏側にもM6のメスネジの穴開いてます。
正面全景。
それほどワンポイントになっていないような気が・・・(^_^;)
時間が有ったらフック部を手作りで、星型とかハート型に変えてしまうのも面白いかも。

バモス とは関係無く塗装

オイル交換(フィルター有り)

ホンダバモスにもカーエアコン用潤滑剤を入れてみた

スタビリンク交換

エンジンオイルとオイルフィルターの交換

オイル交換 11回目

2015年5月16日 18:53
こんばんは。

純正のはカッコ悪いですもんね。
高級感もあるし素敵じゃないです
か^^b

ただ・・機能的にはお世話になり
たくはありませんが・・・。
2015年5月16日 21:38
こんばんは♪

純正は見てくれは論外でしょうから(^_^;)

高級感・・・実際の物は板金溶接している身からすると、二束三文・・・とまでは言いませんが、もう少しどうにかならなかったか?な感じです。

きっと実際に使用する機会が訪れたら、たぶん壊れると思います(笑)

軽ならなんとかもつかな・・・なとこだと思います。

ま、ファッションのひとつとして割り切ってますのでヾ(´ε`*)ゝ

いろんな意味でお世話にはなりたくないです(笑)
2015年5月20日 21:58
オツカレサマデス!

こうゆうパーツがある事を知りませんでした^^;

って事はうちのバモスにはウインチを取り付けて
何かあった時は引っ張り上げにに参上すればよいわけですね?(爆
2015年5月21日 13:03
こんにちは♪

色々な色・形がありますよ。
ハート型なんてのもありますし(笑)

ウインチなんて上等なものじゃなくて・・・

上州屋あたりで竿とリール用意していただければ、後は松方弘樹張りに・・・(* ̄m ̄)ぷぷぷ

あ、エサはグラビアか現金でお願い致します♪

「春なんだねぇ…」
アルごんです。 ROM専でしたが、「俺にもやれば出来るんでないかい?」 との勘違いからいじりにはまりだしました。 が、残念なことにやりたいこと...

[トヨタ アルファード] 【予防整備】ドライブシャフトO/H RH その1
2021/02/26 15:25:29
メーカー不明日産エンブレムデザインカーテシランプの取付
2019/08/30 09:05:27
ステアリングリモコン取り付け
2017/10/23 15:14:42

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
JOINターボの2WD お仕事関係でお世話になっている防衛省様よろしく、カーキにしてみま ...
ダイハツ アトレーワゴン ダイハツ アトレーワゴン
前車であるバモスの車検満了に伴い、中古で購入。 同じアトレーワゴンのオーナーさんじゃな ...
トヨタ イプサム トヨタ イプサム
トヨタ イプサムに乗っています。みなさんに刺激されながらイジイジしてます。 失敗ばかりで ...
ホンダ バモス ホンダ バモス
初軽でしたが、とってもイイ車でした。 非常によく考えられているパッケージングで、感心させ ...