月夜海の"漆丸" [アバルト 595 (ハッチバック)]

2020年3月22日

木村自動車商会 SCUD advanced エアインテークシステム Ver.4

ABARTH500esseese・695・595用 SCUD 吸気濾過システム

いろんなところから出ているので結構迷ってました、アバルトの場合E/Gルームに熱が籠るぽいし、個人的にはむき出しの物よりボックスタイプのほうが好きですが、ボックスの配置場所が奥の方になるので配管の取り回しが悪くなってしまうなどと、思っていたところ見つけました。しかも、地元だったので、伺ったところ、たまたま来ていた、装着車のお客さんの話を聞いたり、店長さんの話や、現物を見せてもらい、これに決めました。

ロードスター等ライトウエイトオープンカーでは有名だそうですが、何故かアバルト用も設定がありました。
 このインテークはコンパクトで吸気抵抗になりにくく、ほとんどカーボンで非常に軽いです。
 吸入口の周りにも吸入するようになっており、慣性過給効果を利用、吸気管内の脈動を制御し、吸入空気量を増加させるそうです、所謂エアインテークが若干過給を行っているってことでしょうか。

その効果はすぐに分かるほどで、レスポンス良くなり、スタート時からスムーズに加速していきます、全体的にトルクが上がった感じですごく乗りやすくなりました。
まさか、エアクリーナーでここまで変わると思いませんでした。

低速時もそうですが、街中で3.4速で走行中、シフトダウンする程でもなく加速するとき、ブーストがかかるまでもっさりしていた部分がなくなりスッと加速していきます。
スロットルスペーサーを取り付けた時にも残っていたもっさり感が感じなくなりました。
 音もむき出しのキノコほどではなく、大人しめですが「シュコォォォー、フシュッゥ」とその気にさせる音を聞かせてくれます。

価格は他の物の倍近くしますが、効果を考えると十分かと思います。
 HPではVer.2ですがより高出力用のVer.4になってました。

価格は取り付け工賃サービスしてもらい、パーツの価格のみです。
  •  見た目が格好良くなった分、インテークホースがみすぼらしくなったのでどうにかしたいですね…
入手ルート実店舗(その他) ※木村自動車商会
関連する記事

GruppeM / M's POWER CLEANER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

PIAA / SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

HKS / スーパーパワーフロー

ホンダ(純正) / エアークリーナーエレメント

Forge Motorsport WINtake Air Intake Sys ...

ottovolante スポーツインテークフィルター

BMC BMC OTA ビポストタイプ