鰻犬の愛車 [プジョー 206 (ハッチバック)]

作業日:2006年1月3日

リヤブレーキパッド交換

昨日に引き続いて今日はリヤブレーキのパッド交換。
1枚板のソリッドローターなんて随分久しぶりに拝んだような気がしますが、まあそんなに減ってなさそうだから48ヶ月点検で指摘があったパッド交換のみ。
ホイール外してスプリング外してパッド止めのL字金具を引き抜けばパッドは外れる。後はマイナスドライバーとかでピストンの凹みを利用して回してピストンを戻すのだけどそういや昨日フロント戻したからきっとブレーキフルードがあふれるに違いない。得意のシャンプーヘッドを無くしてしまったのでスポイトでしこしこ。
パッドはピストン側は突起があるはずなのだが、そういう組み方になってなかったりするのが206といえどもラテン車たるところなのか。
FF車だしそう簡単にリヤが減るのはおかしいと思っていたが、やはり元々リヤパッドはフロントに比べると薄いようだ。フロントもリヤも新品のほぼ半分といった減りように思えた。
ディーラーの交換推奨に騙されたような気になったが、それでも半分くらいになってるから交換しても
モッタイナイオバケは出てこないかもしれない。
ピストンを戻してからキャリパーをスライドさせてパッドを嵌め込む。パッドにはあらかじめスプリングをセットしておいた方がいい。L字金具のスベリが悪いのでこれはもうプラハンでどつきまくりで押し込んでおいた。
純正で4年もったのだからデルファイだってそのくらい使えて欲しいな。
今回はローター交換しなかったけどソリッドだからたぶんキャリパー外さなくても抜けると思う。でも今の減り方だと交換することはないかもね。
ついでにプラグ交換すんべかとDIを外してみた。
おおっ、これが2気筒同時点火DIなのね~。B4は独立点火だったもんでかえって新鮮に思えるゾ。
肝心のプラグはB4の使い古しのプラグよりも206のプラグはロングリーチなんで交換できず。寒い中無駄足踏みました。

添加剤 パワーハウスアクセル

エンジンオイル交換@上抜き with オイルフィルター

MR.クエーカー アドバンスD 10w-30 4.5リットル

25年目 大規模メンテナンス

スタッドレスつけました⋯258014km

エンジンオイル交換@上抜き without オイルフィルター