おぎっちの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2006年12月8日

スーパー筋金くん!

今日は、スタッドレスタイヤへの交換も兼ねて、こんなブツを取り付けてみましょう!!

マルシェ「スーパー筋金くん」
先ずは、ドアヒンジ部分のボルトを外すので、ドアが落ちてしまうので、ドアに雑誌等を挟みます。結構きつめにした方がいいです。
次にタイヤを外して、画像に見えているピンを5個抜き取ります。そして、カバーを剥がして邪魔にならないようにローター部分へ引っ掛けておきます。
中にあるクッション材!?と言うか何と言うか...
引っ張って抜き取ります。
これを、ぶった切るのに一番時間が掛かった気がします(笑)

配線が2箇所で留まっているいるので、ラジペンでうまく取り外します。
これで準備OK!!
フェンダー内の上側を見ると、写真のように3箇所の穴が開いてます。

装着順番 ↓
①1枚目写真にある金具からボルトを取り外す。
②左上の穴から右側の穴に向かって、金具のボルトを外し た部分がくるように左手で抑えます。
③金具の穴が見えたら、右手でボルトを器用に回して取り 付けます。
④その出っ張ったボルトに、1枚目写真にある長い方の  棒!?をはめ込んでおきます。

狭いので作業をしずらいかと思ってましたが、簡単です。
ここまでの取り付けで15分位かな。
⑤次に、ドアヒンジ上側2本のボルトの上側だけを取り  外します。
 (工具はロングメガネの12㎜-14㎜を使用)
⑥外した部分に短い方の棒を付属のボルトで止めて、もう片方は4枚目の写真部分で重ねて。
 (ここまででも仮止めです)
⑦ドアヒンジ下側2本のボルトを外して、写真のように
 2本のボルトを共止めします。
⑧本締の順番ですが、
 ドアヒンジ下側 → 写真部分 → ドアヒンジ上側
 写真の結合部分は、キッチリ締めないといけません。
 締めながら圧によって鉄板部分を曲げていきます。
⑨最後に3枚目の写真のブツをぶった切り、うまく納まる ようにして完成です。

片側を装着するのに、約30分ちょっとだったかな。
ショップでやってもらうと工賃が結構高いので、DIYで頑張って節約ですね~。

備忘録 : 純正ホイールツライチ化

アイシン製ドアスタビライザー改 for SUBARU

鋳物からアルミへ

タイヤ4本交換 FINALIST 595EVO 225/40R18

純正からSTIへ

R35エアフロから純正エアフロへの戻しコネクターの製作