やなどんの"白鼻の白プレ" [マツダ プレマシー]

作業日:2019年1月7日

バッテリー総交換。

アイストップが作動しなくなり、アイストップランプも常時オレンジ色に点灯するようになったためバッテリーを総交換(メイン、サブ両方)することにしました。
いつもオイル交換しているショップで交換しました。
Caosもあったのですが、ちょっと高かったので、今回はGS YUASAのもので揃えました。コチラはメインのバッテリーです。
同じくサブバッテリーです。
ショップでは、「アイストップの初期化はマツダでしてもらってください」と言われました。
バッテリーを交換してもらった後はアイストップのランプはオレンジ色で点滅したままになりました(点灯ではなく点滅)。
ネットでアイストップの初期化のやり方を調べて何度もやってみたのですが、何度やってもうまくいかず・・・
結局、MなDで初期化してもらうことにしました。
年越し後、MなDにてアイストップの初期化をしてもらいました。
画像はアイストップ診断の明細です。
バッテリー交換前の不具合がそのまま記憶されて残っていたため、アイストップランプがオレンジに点滅していたようです。
パックdeメンテは継続していなかったので、有料でした(税込3226円)。パックdeメンテなどに入っていれば工賃は無料にしてもらえたかも・・・。
バッテリーを交換するなら、MなDでしてもらった方が手間がかからなかったと思いました。これからバッテリー交換する方はMなDでやってもらうことをオススメします。バッテリーの持ち込み可能かどうか?工賃はどれくらいか?は不明ですが・・・。
アイストップ初期化した後は無事にアイドリングストップできるようになりました。

まだまだ乗るぞ!!!

サブウーファー電源取り直し

電気石箱の接続場所変更