毒多ぁの"ギャラゴン Egulution" [三菱 レグナム]

作業日:2010年12月4日

エアクリーナーインテークダクト交換

重度ネタ切れ症候群再発でジャンキーなネタ探し

ギャラゴン・エグリューションⅨならびにお友達のギャラゴンのドナーとして部品取りし尽くされた24カスタムのエアクリーナーインテークダクトに着目

ちょいと見のラッパ状のパイプ外観は同じですが・・・
レゾネーターの大きさが2.4GDI用とV6/20ST用でかなり違います
今回は技術的好奇心から2.4GDI用に換装してみました

写真左:EC3W(24CUSTOM)用 三菱純正部品 MR281083
写真右:EC4W(20ST)用 三菱純正品番はMR281082
レゾネーターとは・・・

エンジンの吸気系路の途中に設けられた空気室
正式には「ヘルムホルツのレゾネーター」といい、共鳴効果を利用して吸気音を小さくしたり、バルブ開閉に伴う空気の脈動を増幅したり低減したりする装置

巷ではレゾネーターを撤去すると性能アップと言われています
ただ疑問に思えるたのは吸気音騒音低減はうなずけるにせよ、ほとんどの自動車に採用されているのにはそれなりの理由があるはず

吸気音が大きくなることで聴感フラシーボ効果でパワーアップと思い違いしてしまうのではないのかな?

確かに余計なものを付けると吸気抵抗ロスがありそうだからかチューニングパーツはストレート形状が大多数を占めています
吸気系は奥が深い事で知られていますが、スロットルボディ直前にレゾネーターを用意するのはレスポンス向上を目的としたものもあるようです

エアクリーナー手前のパイプは新鮮な冷たい空気を取り入れる事と断面積を絞り流速を変化させてチューニングされているはず

ここにレゾネーターを用意するのはロスり承知で消音効果だけなのか?
それとも脈動を改善させる何かがあり、わざわざサイズを変えてまでチューニングしているのでしょうか?
ECUのリセットも無しでポン付け交換して試運転

①エンジンが冷えてアイドリング回転数が高めの時はアクセルオフでも
軽く前に出る感触があります

初期型GDIエンジンのエンスト対策でECUプログラムを書き換えた対策車のエンジンに似た感じを覚えました

②中低速走行時のトルクが厚くなった感じがする

アクセル一定の定速走行時からの加速する際のアクセル開度が明らかに少なくても同等に加速するのは何故?
③逆に定速走行からガバッとアクセル全開時のエンジンの追従は悪くありませんし、ノーマルより大きなレゾネーター付きのほうが低速トルクも改善されています

毒キノコのようなレーシーで感動的な吸気音こそしませんが、NAのV6にはいい感じに変わった気がします

※+5㎜のビッグスロットルと開口部に合わせてNC加工したサージタンクとHKS製社外エアクリーナー、ラリーアートマフラーを装着しています
いずれにせよポン付け直後からレスポンスが変化したのには驚きです

燃料も直後満タンにしたので通勤怪速モードでECUの学習状態が変化するのか、燃費はどう変わるのか様子を見たいと思います

※2010/12/12 0.5㌔/㍑向上 微妙・・・
 中低速トルク向上で乗りやすいです
※2010/12/18
約600㌔の通勤怪速での私的評価は・・・

・中低速モード定速域からはトルクフルになりました
 感じ方によりもっさりしたイメージ?
・定速からのエンジンブレーキの効きが弱くなる
6A12標準インテークパイプに交換
やはりメーカーのセッティングは正解なのか
再度評価してみます

車検を取得。。。

キーレスボタン交換

オイル&エレメント交換。。。

ピラー補修。。。

水温センサー交換

ワイパーゴム清掃

2010年12月4日 22:44
不思議ね現象ですね。
色々物の違いで、変わるんですね~~。

そうそう、今日AYC?でしたっけ、ランプが点いてました。(σ。σ;A)゛アセアセ
有酸素運動した後、エンジンかけて帰り道は、消えてました。
なんでかな~~~~
2010年12月5日 7:06
(▼-▼)つ

ほんとうに不思議です
メーカーも切った貼ったでトライするのでしょうか

定番の症状ですね
電子制御満載のハイテクマシンは故障検出をすると安全側に振る仕様だと思いますが
調査はお金も時間もかかり大変でしょうね
2010年12月4日 23:38
面白いですね。
ヘルムホルツのレゾネーターですか。ヘルムホルツの法則での共鳴室では、吸気音エネルギーが吸入空気と排出空気の往復運動で発生する熱エネルギーに変換されて減音効果を得てると思います。

そう考えると、大きなレゾネーターでは吸入空気のエネルギー変換がスムーズに行われ、その分レスポンスに変化が生じたと・・・・。

ど素人の未熟な推測で申し訳ないです。 また結果が知りたいです。
2010年12月5日 7:12
(▼-▼)つ

哀愁のVientoさん、こんにちは

レゾネーターの大きさがあれだけ変われば
何らかの変化は生じて当然なのかもしれませんが文献等々検索してもズバリ的な回答が見付けられませんでした

単に吸気流速が変化してECUの許容範囲内で設定が変わっただけ?

結果オーライならラッキー位ににとらえています

「おはようございます。今日も1日、ご安全に。」
(▼_▼)つ  ・炊き込みご飯のお焦げのような哀愁漂う粋な親父です。 ・アマチュア無線局 J●2●FZ やってます。 ・「勝手にご当地応援オリジナルソング...

[マツダ ロードスター] キーレス化(トランスミッタ登録)
2026/05/29 04:45:22
エアコンルーバー 流用交換
2022/07/13 06:09:37
サイドバイザー(DIY)取付
2021/09/09 05:51:42

マツダ ロードスター きーちゃん ← 銀ちゃんII (マツダ ロードスター)
2024/12/18追記:サンバーストイエローに色替えしました。 700台限定のYS ...
ヤマハ メイト 迷徒 (ヤマハ メイト)
ヤマハの絶版名車 「メイト」 V50D (4AT7) ・2000年3月モデル カメリアグ ...
日産 キューブ クベゴン (日産 キューブ)
平成10年式初期型、CUBE (Z10) グレード X。 愛称:クベゴン (CUBE-W ...
三菱 レグナム ギャラゴン Egulution (三菱 レグナム)
GALANT WAGON Egulution IX VR-ム 国内名 LEGNUM 2 ...