kazzuの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2009年10月24日

マップランプスイッチ間接照明

マップランプユニットを取外したついでに。
以前から夜間マップランプを点灯させるのにスイッチを見つけることが出来ない事がしばしば。
どこを押せば良いのか分らず、あせってしまうんですよね。
で、欧州車によくあるマップランプスイッチの居場所を知らせるランプでも…
と思いまして、手持ちのLEDを使って工作してみました。
分解するも、スイッチ自体を加工してLEDを仕込むスペースが見つけられずorz
強攻策に打って出ました。

ホットナイフでスイッチ周辺を切取りました。
使うのはφ5mmの砲弾型赤色LED。
定格は20mAですが、2個直列で16mA程度に抑えて駆動させる様に計算しました。
スペースの問題も有りまして、切取った隙間にLEDを挟み込む要領で設置しました。
その溝を埋める為に、アルミテープ(非接着面)を反射板として絶縁テープに貼り付けました。
画像みたく貼り付けて、黒色の充填剤で遮光。
マイナス側に整流ダイオードをかまして逆流防止など小細工をして、配線しました。
試験点灯♪
先に工作したスモール連動マップランプが眩しいですw
スイッチの隙間からほんのり光が漏れる感じがまぁまぁ素敵でした♪
これくらい控えめに発光してくれるのは間接照明ならではでしょうかね~
車載して、夜間に撮影です。
地味だけど、きっと効果は絶大だと思っておりますよ(^^;)

ルームランプ交換

アクセラ クーラーコンプレッサー・Oリング交換 クーラーガス補充

オイル追加

空気清浄機 移設

ブレーキパッド交換 ピストン押し戻しツール無し

MTオイル交換 マツダ純正オイル75W-90

2009年10月27日 9:01
ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー
なるほどですな!!

いつも思うんですが・・・目の付けどころがやはり素敵です♪
2009年10月27日 21:20
手探り時間が無くなりました♪
運転中での一瞬の視線移動でも位置を確認出来る様になりましたよ~

>目の付けどころ
いえいえ!!
運転している時の不便さを無くしたいだけで…
貰い事故防止…
無意味なK察の停止要請防止…
と、まぁ危険回避の一貫ですよ(^^;)

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック 45W/55W HIDパワーアップキット専用バルブ プロジェクタータイプ 6000K ... https://minkara.carview.co.jp/userid/165321/car/57631/6316093/note.aspx
あちらのサイトでは、かず@252で日々お世話になっておりました。 車いじり、CLM、どうでしょう が大好きなオッサンです。 メインブログで時々更新して...

掲示板

LEXUS純正 UXガソリン車用 エンジンヘッドカバー
2023/11/05 17:49:44
LEXUS純正 UXガソリン車用 エンジンヘッドカバー
2023/11/05 17:49:23
リアワイパー電源取り出し 自作
2023/07/22 08:07:06

AE101のEg.の老朽化に伴い新車購入。 初のマツダ車。 冷やかしで試乗したら最後、日 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
兄から格安で購入した車です。 この頃は、大勢人を乗せる事が出来る車が好きでして…SUVと ...