espritの愛車 [マツダ ロードスター]

2005年12月4日

ALPINE Hi/Loコンバータ KCE-431R

ALPINE KCE-431R
純正BOSEシステム装着車にカーナビ等を接続しようとすると、
1.ヘッドユニットに加えてBOSEアンプを取り外し、内部スピーカ配線を引き直す。
2.ナビのライン出力をアイソレーショントランスを介してBOSEアンプに接続する。
の方法があります。

内部配線に手をつけたくなかったため、2.の方法を選びました。
しかし、ナビにライン出力がない場合は、更にSP出力をライン出力に変換するコンバータが必要です。
そこでネットで調べたところ、この製品がポピュラーだったので購入しました。

届いて中を開けてみたところ、抵抗数本の他、豆トランスがch数分内蔵されていました。
つまり…コンバータの出力と車両側コネクタの接続線さえ用意できれば、アイソレーショントランスは不要!ということになります(自分は既に買ってしまっていたので、トランス付属の接続線のみ使用することにしました)。

自分の場合はフロント2ch分しか使っておらず、リア2ch分が遊んでしまっているので、ちょっともったいない気もします(^^;)が、マルチchオーディオを組まれる方には便利だと思います。

ALPINE / KTX-1500WI

ALPINE / KTX-Y703VG

ALPINE / VPA-B222

ALPINE / RUE‐4214

ALPINE / KTX-100EQ

ALPINE / DLX-F2NW

自作 ステアリングスイッチ(オーディオ:DMH,クルコン:ASL付仕様)

AOBA CAR ELECTRONICS 10.25インチディスプレイオーディオ

無メーカー Bluetoothレシーバー

SPOON リジッドカラー / リジカラ