BAGLEYの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2005年9月28日

カーオーディオ

納車直後から、オーディオ取り付けに着手。
代々の愛車全て自分で取り付けていたので、今回も自分で付けて見ました。
ヤフオクで、\18,000.-で落札!

音もイイですね。前車ステップワゴンから、移植された(ディラーさんで)同じアゼストのオーディオを取り外して、配線もメーカー同じなので、ポン付けです。 夜になると、イルミネーションの変化を楽しめます。何と728色に変化させる事ができます。昼間も、イルミネーションが光っていますが、解かりません。(笑)
ついでに、これもヤフオクで、\840.-で落札したツィーターを追加。
配線は、フロントスピーカーの左右の線から分岐させています。
ドアスピーカーから取る方法もありましたが、内張りを外すのが、メンドクサイのでセンターユニット直後の配線から取ってます。 ダッシュボードの内側を、通して三角窓へのデフロスターから抜いています。
ツィーターを着けたら、定位がハッキリしないような感じになったので、センタースピーカーを追加。

これで、ボーカルの定位がハッキリしました。
まるで目の前で、歌ってる感じです。(ホントかぁ)

センタースピーカーは、定位を出す為だけに必要なので、音質には全くこだわってません。ですので、100均のテレビ用の延長スピーカーです。

スピーカー本体を、開けて付いてる線を取り、自動車用スピーカーケーブルを取り付けて、スピーカー本体に軽くデットニング。
(スピーカーコーンの周りと、ボディの接合部分にふすまテープを貼ってるだけですが。)

センターユニット直後リヤスピーカー右の + と、左の - を使ってます。
リヤスピーカー左右の同極同士を繋ぐ、マトリックスサラウンド効果を狙った配線もありますが、音が”フニャフニャ”になるので個人的に嫌いなので。

エアコンフィルター交換

ブレーキランプ交換