らっさん(AMR2012)の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2015年7月22日

ロアブレースシステム(フロント・リア)取付

作業 ショップ作業

この部品は、ボディが膨らんだり引っ込んだりするのを左右に止めて矯正する。。ように思います。
フロント、、、ついてんのか?どれか自信を持って指せません。
リアは自信を持って、、、、「・・・だと思う」っくらい言えそうです。
取付を担当した彼曰く、

マフラーとの緩衝があるかも知れません。ですって。ふーん、、様子見~

【オレカ・テクニック・イデアル】より抜粋

決して強固な構造とは言いがたいジュリエッタのボディ。走行中には、剛性不足から大きく捻れてしまうため、サスペンションのスムーズな動きを阻害する大きなフリクションが発生します。そこで、サブフレームを補強するためにフロアブレースを開発致しました。効果的な補強によって、シャーシーに対する入力によるフレームの変形を抑えます。結果としてロアアームブッシュのフリクション低減と、ジオメトリー変化を最小限に抑え込むことによって、タイヤのグリップ力を向上。ハンドルのコンタクトフィール、リニアリティがシャープとなります。さらに、サスペンションの動きがスムーズになりますので、乗り心地がしなやかになることも注目点です。一番分かり安い効果は、フル加速時に発生するトルクステア=ふらつきの低減です。スポーツライクなハンドリング、矢のような高速直進性。そして、不快な振動も抑える効果を得るために採用した高価な高張力鋼材も、大幅な剛性アップを可能とした理由の一つなのです。
スムーズ感に欠け、荒れた路面ではバタつくジュリエッタのリアサスペンション。改善のポイントは、不足しているアーム取り付け部のパネル剛性の補強です。リアブレースは、コーナリング中のジオメトリー変化(腰砕け感の発生)を抑え、グリップを向上。ウエットブレーキでの安定感の向上には目を見張るものがあります。また、そのしなやかなストロークによる乗り心地の変化は、リアシートに座るパッセンジャーが最も恩恵を受けることになる、そういっても過言ではないかもしれません。

・・・ですって。結構強気な発言ですが、、人はこの強気な発言にやられます。。。
根拠があればOKなんですけどね~

サイドブレーキレバーDIY交換

ヘッドライト磨き

2015年7月22日 23:53
AMR2012さん

今晩は!
私も装着してますが、Frontは全く
変化を感じませんね。
まあ外すまでの悪さ加減はなさそうですが。
リアは結構効果を感じます。
特に高速などでの段差越えの
収束が良くなった気がします。

前後を上下ガッチリ着けてしまうと
今度は真ん中あたりも着けたくなりますね!
2015年7月23日 0:20
こんばんは(^_^)/~

ご無沙汰してマス、、

フロント、、そうなんですか??

メモメモ(@_@;)

なるほど、なるほど、

明日確認してみます。。。フムフム、、

どんどん付けて、重くなって、、、、

遅くなったりして~

七宝焼きのエンブレム、、僕のデスクにまだおいてあります。。。(汗

またいろいろ教えてください。。

「@{ひろ} さん 良かった、って変だけど車で登ってたらどうしようと思ってました ラピスタにお泊まりですか? 楽しんでください!」
・車は移動するためのツール。気持ちよく速やかに移動するための道具。と思ってます。 ・自分の車に対する要求を1台にまとめたかったのですが、あきらめました。 ...

なうなさんのフォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント
2024/06/14 18:24:18
らっさん(AMR2012)さんのメルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ
2024/05/24 23:01:11
12ヶ月点検
2024/04/12 17:43:11

メルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ メルセデスAMG AMG GT 4ドアクーペ
登録がかかった日が保有開始日かな?と思って登録します。 現在この車両は手元になく補修のた ...
アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
2022年9月16日に注文して2023年12月28日に納車しました。 RSモデルはいまま ...
マクラーレン 600LT マクラーレン 600LT
ストリートであまり目立ちたくないので道路と同じ色、グレーにしました。笑  半年ほど前、 ...
日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
MY12で5年、鈴木利男さんの話を聞きながらサーキットを走ってきました。 腕は目標達成し ...