ちょくろくの"嫁号" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2022年5月2日

C27 ブレーキ鳴き対処

妻号セレナは普段近距離通勤と買い物メインのため、エンジンがかぶり気味。なので、今日は県南までまでプチドライブしてきました。
しかし、終始ブレーキ鳴きでうるさい。右前だけの様子。低速で、停止前の軽いブレーキングで毎度鳴るからタチが悪い。
恥ずかしいから帰宅したら直してとエースドライバーから注文を受けましたので、早速点検整備します。
パッドは純正ではなく、昨年11月末の車検で、曙ブレーキ製を寺に持ち込み交換しましたが、4月ごろから鳴くようになったと。
タイヤを外し、ディスク面を見ますが、特に変な傷は見られません。
裏面も綺麗なもんです。表裏共に綺麗に当たっていて一安心。
外観は特に問題なさそうです。
キャリパーの下側のスライドピンを固定しているボルトを14ミリボックスレンチで外して、キャリパーを上に旋回します。
ボルトの締め付けトルクは26.5Nmですが、あまりにも緩すぎて拍子抜け。怖くなりました。寺でもトルクレンチを使うはずですから、振動で緩んだ可能性もあります。
パッドは新品同様で両端には大きな面取りがあり、特にカスが目詰まりしている様子はありません。念のため、ヤスリで両端の面取とパッド摺動面の鈍角に更に面取りを加えました。
鳴き止めシムも付いていますが、ややグリースが多すぎます。写真は既に軽く拭き取った後です。ブレーキグリースはパッドとジムの間に薄く塗りますが、シムとキャリパーの間には塗る必要はありません。と、YouTubeで日産の整備士さんが仰っていました。
シムを分解して、ブレーキグリースを全て拭き取り、改めてブレーキグリースをパッドとシムの間だけに薄く塗り、組み立てました。
再組み付け前に、パッドの受け溝や、キャリパー側に付いていたグリースも拭き取ります。
ピストンを1ミリほど押し戻し、キャリパーを戻して、スライドピンのボルトを規定トルクで締め付けます。上側スライドピンの締め付けトルクは正常でした。
テストドライブしましたが、鳴きが止まり一安心です。

追記2022年5月3日
鳴きが再発しました。(涙)
再度バラしてもがいてみます。

純正パッドの時も鳴いていました。残念ながら歴代セレナはブレーキ鳴きが多い事で有名ですね。

リヤブレーキバッドの延命措置

フロントブレーキローター交換