上州男児.comの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2012年12月30日

フォグランプLED化

お久しぶりの更新です。
最近、育児や仕事の疲れで家ではもっぱら飯食って風呂入って寝るだけでしたが、今日は仕事も正月休みになったこともあり暇になったので前々からやろうやろうと思っていたことを実行しようと思います。

まずとりあえず、バンパー取ります。
ここまではソッコーです。
あまりにも脱着しすぎてボルト穴やFRPが若干ガリガリです。

しかし気にしません。
なにせ実験車両兼愛車ですから!!
今回はLED化とあってちょっとエコに貢献(嘘!!)してみようかと思います(爆)
使うのはこいつら。
メーカーは不明。なんでも米国CREE社製のチップLEDを換装しているみたいで見た目はぱっと見120馬力くらいありそうです。
バルブを交換するだけなのでまったく難しい作業ではありません。
と思ったらいきなり、問題発生!!
画像の通り2つの問題が一挙に押し寄せてきました。

①端子の間の距離が妙に狭い!!
  H8用のバルブなんですがコネクタ形状もH8は違うんでしょうか!?
  まったく知りませんでした。今まで使用していたものでは使用不可なのか!?
②なんだか真ん中の仕切りが妙に邪魔z!!
  こいつもさっきの案件と関連してますがこのままではコネクタがつきません。

ということで急遽余っているハーネスを加工して結線できるように作り変えました(すいません画像撮り忘れ)
とりあえず、暫定仕様として見合うコネクタが見つかれば交換といきたいですが、不具合でなければこのままかも・・・・
とりあえず組み終わったのでバンパー戻して仮点灯!!

ちなみに換えたのは内側だけです。外側のHIDは実用性も兼ねて残しておきたかった・・・・・ていう言い訳で実際は資金不足です。
このLED、HIDセットより高いんだもん。(泣)

昼間でもこの明るさとは!!
こいつは夜にも期待できそうです。
まぁHIDに勝てるとは思っていないんで健闘してくれれば幸いです。
そして夜は訪れた!!

見よ!この閃光をぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!
ピカーーーーーーーーーー!!!!

みたいな。

わぉ!案外明るいです。
持ってるLEDの懐中電灯よりも明るいです。
そいつが200ルーメンなので、こやつ結構ハイパワー仕様なのかも・・・・
しっかりと地面も照らしてくれています。
もっと光軸的に上いっちゃうかもなぁなんて思っていましたが、案外いい線いってる感じです。
車内から見た図

車内からでもはっきりと地面及び、前方の様子を確認することができます。
ちょうど庭の柵があって遠くまで照らすかどうかはよく解りませんが、フォグとしての本来の意味では十分な照射距離かと思います。
本来、フォグは霧灯ですので前方と照らしまくるというよりは対向車に対しての自車の存在アピールと考えれば、もしかしたらこのまま車検受かっちゃうんじゃないかという微かな希望も出てきました。
HIDとのコラボです。

さすがはHID様!
もう、比類なきまでにLEDの存在をかき消してくれます。
LEDの時に見えていた光軸もどこえやらです。

まぁ実用性でいうなら圧倒的にHIDに軍配ですね。
しかし、圧倒的な省電力(今回2つで16W×2=32W。HIDは35W×2=70W)半分以下の消費電力です。しかもHIDは点灯直後に10A近くまで電力を消費しますのでバッテリーにも負荷が掛かりますがLEDは32Wのみです。

色も黄色い白かなぁ・・・・という不安もありましたが、そんなこともなく真っ白な純白な白でした。これなら他のポジションやヘッドライトとの色の兼ね合いもオールクリアで大満足です。

あとは耐久性かな・・・・・・・・・
2年くらい耐えてくれれば完全コスパ神到来です。

時代はエコですね(笑)

エンジンオイル&オイルエレメント交換

アリスト オーディオ周り一新