上州男児.comの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2012年11月14日

ATF交換~

作業 ショップ作業

今日はATFを交換です。
勿論、DIYなんかで可能なわけも無く・・・・・(可能な人は尊敬します)
自分の力は遠く及びません。

・・・・ので前回のATF交換でもお世話になったスタンドで交換をお願いしました。

ATFチェンジャー!?です。
こいつは素晴らしい機械だと思います。
なんたって全自動!!!!

ネ申 ですね♪
入れるのはこれ!!

【ZEPRO】 毎回これです。

なんの不具合も無いです。
必要にして十分な性能です。
チェンジャーから伸び~るホースを突っ込み!!

全自動で少しづつATFを入れたり、出したり・・・・・

抜いたオイルはまだまだ綺麗でした。
しかし、もう年式も走行距離もハイパーご老体なので・・・
いたわって早め早めの交換です。
前回からの距離をトリップしておいたので、
まぁ・・・大体ですが9938kmでの交換です。

通常、ATFは2年または2万kmとかって言われてるみたいなので、それに比べたらだいぶ早めの交換です。

前回もたしか今くらいの時期だったので大体、一年間で1万km走行してる計算ですね。
ATF交換ついでに、洗車までしちゃいました。

【ムートン手洗い+撥水コーティング】です。

なんでも撥水コーティングはプリズムという今までよりも強力なものらしいです。耐久性up!!とのことなので、寒くなり洗車がきつい自分にとってはなかなか魅力的な宣伝文句です♪

カーボンボンネットも光り輝いております。
会社の先輩も一緒(というか先輩のお友達の勤務先なので色々とお世話になりました)
水が冷たすぎて、洗い残しが多少ありましたが、そんなの関係ねぇ!!(えっ!!?古い!?)

十分光っております。
俺のこの朽ち果てた塗装でもこんなに光り輝くなら新車状態の塗装ならもうテロテロの輝きになること間違いないですね!!

CR-Xは最近、塗装したばっかのようなので常に綺麗さに磨きが掛かっております。

あぁーーーーー俺も塗装に出したいーーーーー
とかいいつつ多分このままでしょうね。そんなお金ありませんからーーー

ATFも交換してなんだか気持ち変速や加速などがスムーズな気がします。(思い込み!!?)鈍感なのであまり解っていないですが、やっぱりオイルは大事です。
また来年、よろしくお願いします!!

ブレーキフルード交換

納車5年目にして3度目のオルタ交換