カプチー忍の愛車 [カワサキ Ninja400]

作業日:2021年10月25日

初ユーザー車検

初ユーザー車検の記録として記載します。
今回はいつものモータースで書類、予備車検ライトのみ予約、ユーザー車検予約の予約をしてもらいました。手数料約3千円は後日払い。このお店はバイク点検整備、代行車検も営業しています。
予備車検場、陸運局も初めてなで四輪車車検ついでに付いて行きました。助かります。
モータースから最初は予備車検場へ

予備車検場は運輸局の道路挟んだ向かいに有ります。
モータースから予約してあるので事務所寄らずに予備検査場へGO!
二輪車用のヘッドライトの枠に停車する。
バイクに乗ったままフロントタイヤサイドからプレートで挟み固定されます。ヘッドライトテスターにて調整前に、
左右ライトにハイビームにして左右ロービームはメクラ紙貼り付けて遮蔽します。
右側ハイビームから測定のため左側ハイビームレンズにメクラ紙貼付けます。四輪車4灯ヘッドライトと同じことをするとの事です。
最近の四輪車はロービームで測定のハズなので、新鮮な目で見れます。しかもメクラ紙はスズキ車のカタログを切り刻み(╹◡╹)
右側ハイビームの次は左側ハイビームの測定調整のため右側ハイビームレンズにメクラ紙を移動し貼付けます。
スタッフがやってくれるから乗って待つだけ楽チンよ。
左右共に下がり気味で規格からハズレていました。予備車検やって良かったです。
リヤショック スプリング標準2段から4段に硬めに設定しているから車乗ても沈まないのかな?
画像は再現です。
スタッフから「このまま車検場へ行ってね」
エッ!カッコ悪いです(/ _ ; )
初運輸局訪問です♪
場所は知っていましたが入るのは初めてよ
予備車検場でヘッドライト調整しましたが、話によると3回チャレンジ出来るが四回目は更に追加料金を払わなくては行けないようです。
事務所横の駐輪場へ
事務所内はモータースの方について行って書類は記入済みなので諸費用5500円払い
書類に証紙かな?貼付け
ユーザー車検窓口へ提出
そこで問題発生したよ!まさかまさか
モータースに預けた整備手帳を忘れたガァーン(ーー;)せっかく点検したのにね
なんて日だ(><)
モータースの方が書類全部持ってきていると思っていました。
油断した
整備手帳が無くても車検は受けれます^ ^
検査場には5レーンあり二輪車用は端の5レーンの横の別小屋と言った方が似合うほぼプレハブ。唖然(゚o゚;;
小屋の外で検査員の若い兄ちゃんが灯火類や締め付け、巻尺でハンドル幅で全幅、シールド辺りで全高をシャカシャカと確認。
車検対応のSP忠男マフラーで銘板の型式が車検証と違うと文句言われた。
この検査員に不審を抱いたのは「触媒が無いと車検通らない」ハァ!何言ってるんだこの人。
エキパイ側に付いてるよ
異議申し立てしてやった。
排ガス、Fブレーキ、Rブレーキ、スピードメーター40km/h、ヘッドライト測定(左側ハイビームのみ測定カッコ悪いメクラ紙したままでした)問題無し
再度5レーンへ行ってと指示された
皆さんNinja400のエンジン型式を知っていますか?
車検証には車台型式 EX400Gの記載はあります。
SP忠男マフラーの打刻にはER400GE?
あとでネットで調べるとカワサキHPにも無し他で調べるとエンジン型式のようです。
サービスマニュアルにも書いて無いなぁ
探し足りないのか?車台と紐付かない。
エンジン番号はEX400GEから始まる番号?
どういう事?
今度SP忠男に問い合わせましょう。
でぇ、車検は5レーンへ行くと他の検査員が来てOKです。と言いながら近づいてきました。
ただ5千rpmのレーシング音の確認はされ完了。文句言いたかったが我慢。
担当者で違うと聞いていたが、平気で間違った事言うことありますのでご注意を!
本来なら事務所へ行って検査標章シールを貰えますが、車検証に整備前のコメントが記載が入って完了らしい。
せっかく点検整備したから整備手帳を取りにモータースへ戻ると持たせるの忘れたと社長平謝り。モーマンタイ^ ^
再度、運輸局へ片道10キロぐらいなら近い近い。
改めて車検証と書類、整備手帳渡しお隣の窓口へ
整備手帳自筆でしたが問題無し
隣り窓口で検査標章シールと新しい車検証を貰い帰宅。
暖かく晴れていて良かった。
YouTubeで貼り方を観てしまった^ - ^
貼り方の取説画像
貼付け完了
左側のボルト外した方が貼りやすいですね
そう言えば法規改定でナンバープレートの位置角度、取付ボルトやワッシャーの大きさまで規格があるようですね。
バイクはナンバープレートフレームは禁止?
リヤカメラのステーが被さっているのが気になりましたが、指摘無し
ウインカーも問題無し

シート交換

12ヶ月点検+保証修理

2021年10月26日 18:51
SP忠男マフラー
打刻間違いだそうです。

左近も11月車検、カワサキプラザじゃ有名な話らしく、SP忠男電話して打刻プレート付け替えするようです。
前回、これで引っかかって車検通らかったそうです。
2021年10月26日 19:42
情報ありがとうございます。
車体ならリコール問題に発展ですね。
今、カプチーノ入れ替えでゴタゴタしてるので後日問い合わせしてみます。
ありがとうございます

「ファミマ先行販売店へキーホルダー一つ無かった

カワサキチャーム付きラバーキーホルダー4種と、ステッカーセット2種をラインナップ。Ninja ZX-10RとZXR750には忍者、Z900RSとカワサキ900 super4(型式名Z1)GET」
カプチー忍です。よろしくお願いします。 カプチーノも22歳になりました。いまだに通勤の足として付き合っております。 大きなトラブルはありませんが、修理は数回...

カーティスト(Cartist マジカルサスペンションリング スイフト スイフトスポーツ ZC13S ZC33S ZC43S ZC53S ZC83S ZD53S ZD83S msr-zc33ca
2023/03/12 00:27:00
フロントバンパーを外してみよう その4 取り外し
2022/04/09 00:00:08
HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム
2022/03/26 21:11:28

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
29年間相棒だったカプチーノから乗換ました。 無事故車の新古車です。 2020年1月納車 ...
カワサキ Ninja400 カワサキ Ninja400
Ninja 400 KRT 2018年モデル Ninja250Rを7年乗り不満を克 ...
スズキ GSX-R400 スズキ GSX-R400
初購入したレプリカマシン VT250FEから乗換 北海道へ最高速チャレンジをやったりして ...
スズキ GSX-R250 スズキ GSX-R250
GSX-R400から乗り換えでした。GSX-R250R(1989年式)のデザインが嫌いだ ...