カプチー忍の愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年6月19日

リヤ間欠ワイパーキット取付

バックドアカバートリムを外すと必ずトリムクリップが数ヵ所ドア側に残るんだよね(^◇^;)
トリムクリップ単体をドアから外すの
後回しにしましょ
先人の方とソリオ配線図から学習
1.車体ワイパーモーターの黒色4Pコネクタを外す。車両ハーネス黒色4Pコネクタから端子黒アース以外のメス端子白ピンクと白緑をコネクタから外す。
2.ワイパーキットB側メス端子青黒と白赤を白色2Pコネクタから外す。自分としては初タイプコネクタで外すのに悪戦苦闘。
外した端子を車両ハーネス黒色4Pコネクタに青黒と白赤を差込ます。配列は3番目差込完了画像参照
3.先程外したキットの白色2Pコネクタへ車両ハーネスのメス端子白ピンクと白緑を差込ます。配列は3番目差込完了画像参照
コネクタロック部を上にして裏から差し込み向きより画像。自分としては、こちらの方が分かりやすいのよ〜アナログ派
端子差込完了。
このコードの配色です。もし参考にされる方は自己責任でね!
自分がトロイので配線図を理解してもいざ差込む直前になると〜コネクタ表裏で混乱してしまう自分が情けない(//∇//)
車両ハーネス側新しく白色2Pコネクタをキットのオスコネクタへ接続します。
黒色4Pコネクタをワイパーモーターへ接続する。
残るはキットの黒色保護チューブのアースをバックドアアースポイントへ止める。

キットのコードが短いですが接続は可能です。あと2㎝長ければなぁ‥ボヤく( *`ω´)
左側10mmボルトがバックドアアースポイントです。今回はキットアース線を繋ぎます。
アース取れれば他でも良いですがね。
接続作業は完了。
リヤワイパー作動テスト開始。
問題無く機能通りの作動を確認出来ました。
ヤッタァ〜
一安心^ ^
キット本体の固定をどうするか?

ここでコードが短い事で困ったちゃん。
取説にはインシュロックで固定なんですが、場所が悪い。
4番目画像
仕方ないから車両ハーネスとコードをインシュロックで共締め。
多分当たり音が出るから発泡スポンジを巻きました。これでまだ音が出るなら次を考えましょう。
キット本体を3M両面テープで一部固定使用としましたが、キット本体ラミネートに貼り付かずボツ
コネクタ取り外し出来るように発泡スポンジ巻きましたが巻き過ぎたか(・・;)
そうそうクリップを外さねば、前回はマイナスドライバーやラジオペンチで冬場は特に外し難いのよ。
今回は新兵器投入
一つは欲しかったツール
クリップリムーブハンドル使用
簡単に外せました。
キズ防止で支点になる箇所にビニテープ貼ってます。

冬ワイパー→純正ワイパー交換

ワイパーゴム交換

ワイパー交換(ブレード・アームにシリコン施工)

フロントワイパーブレード交換

フロントワイパー ブレード交換 スノー → レイン