カプチー忍の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年5月8日

フロントバンパー脱着ポイント

フロントバンパー外しの基本は先人方々が掲載されているので脱着詳細は割愛
困った点の情報編!私だけかもしれません(^_^;)笑って下さいな^ ^
サービスマニュアルを入手しましたが、先人方々の記事の方がはるかに分かりやすいです!感謝します
先人方々の記事通り外すなかフェンダーアンダーカバーからビスを外すのにステアリング切らずに外してみると普通のドライバーではやり難い。ロングドライバーならいける。
いつ買ったんだロングドライバー?
工具だけは増えていく〜
車体上げずに作業すると普通のドライバーでは床に当たり無理。
短いドライバーでないと外せません
こちらは700円電池式電動ドライバーが活躍
アストロ カースロープ使えよ(^◇^;)持ってるクセに( ̄^ ̄)
初バンパー下ろす際に、バンパーに付いたハーネスの長さが分からないから今回は未使用。
先人の方々からのマネして100均より発泡スチロールブロック3個を養生テープでバンパー下部に貼り付け。コレめちゃくちゃ助かりました。バンパー外した際、自立するのですね^ ^
バンパーを浮かしてFカメラカプラーを外し右側フォグカプラーはハーネス長さが有り簡単に外れましたが、が、が、左側はハーネスが短いパツパツで尚且つカプラーから外せない。ココでバンパー下ろしてから真っ直ぐカプラーを下さないと外れなかった面倒くさいなぁ(^◇^;)
※フォグバルブを外してからと思いましたがバルブにカプラーがハマっているとフォグランプ本体側に回り止めありました。力尽くなら回らせる事は可能ですが^ ^
LEDフォグバルブの交換のためアストロのブランケットを敷きFバンパー寝かせて作業。フォグバルブ交換作業は別途記載
取付は外しの逆で、困ったチャン記事。
バンパー上側から仮止めしてサイドのハマりが悪い。
原因はフェンダーロアカバーが引っ掛かっていました。柔らかいから正常な位置へ押し込む
更にバンパーきわ沿いにロアカバーを押し込まないと浮きが直らない。
バンパー下側サイド二本スクリューを締めるとロアカバーが別体のため締まらず上に逃げてしまった。
下から何回やっても締まらないムカつく💢
結局はロアカバーを裏から手を入れて抑えるハメに溜め息出ました。
要領悪いのかな( ; ; )
初めて脱着に時間掛かりましたが、次回は時短は確実d(^_^o)
良いお勉強でした。
養生保護テープ貼付け時間が1番掛かりますね

エンブレム カーボンシート

自作マッドガード

割れたバンパー部品を重曹で補修

ドア4枚塗装

ドアハンドルガーニッシュ取り付け

白くなる前に...番外

2023年3月19日 19:30
こんばんは♪
自分もバンパー下側のビスとクリップがロアカバーが浮いて上手く付かないです。
裏から押さえたとありますが、どこから手を入れたのですか?
2023年3月20日 23:10
コメありがとうございます
記憶浅いですが7番目フェンダーロアカバーサイドから手を入れて押さえたと思います

「静岡県 渚の交流館の下でフィガロのミーティングしてました。
28台!パワーは無いが面白い車でしたね
TV相棒で右京さんが乗ってますね」
カプチー忍です。よろしくお願いします。 カプチーノも22歳になりました。いまだに通勤の足として付き合っております。 大きなトラブルはありませんが、修理は数回...

カーティスト(Cartist マジカルサスペンションリング スイフト スイフトスポーツ ZC13S ZC33S ZC43S ZC53S ZC83S ZD53S ZD83S msr-zc33ca
2023/03/12 00:27:00
フロントバンパーを外してみよう その4 取り外し
2022/04/09 00:00:08
HKS LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム
2022/03/26 21:11:28

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
29年間相棒だったカプチーノから乗換ました。 無事故車の新古車です。 2020年1月納車 ...
カワサキ Ninja400 カワサキ Ninja400
Ninja 400 KRT 2018年モデル Ninja250Rを7年乗り不満を克 ...
スズキ GSX-R400 スズキ GSX-R400
初購入したレプリカマシン VT250FEから乗換 北海道へ最高速チャレンジをやったりして ...
スズキ GSX-R250 スズキ GSX-R250
GSX-R400から乗り換えでした。GSX-R250R(1989年式)のデザインが嫌いだ ...