行けるとこまで行っ太郎の"イギーだぜ" [トヨタ ヤリス]

2023年11月3日

makita 充電式空気入れ 40Vmax MP001GZ

makita 充電式空気入れ 40Vmax MP001GZ
今までのタイヤ空気圧管理はなかなか定期的に行えなかった。
最近はディーラーに寄ったついで程度。流石に次の点検まで日はあるし。スタッドレス交換が近づいてるけど。
ガソスタは簡単そうで難しいらしいし、タイヤが冷めた状態でやりたいし。焦らず自分のペースでやりたい。使い回しだと何だかんだと劣化してるかもしれんしで。
自前の空気入れが欲しくなった。過去、持っていたこともあるがほとんど使わずどこへやら。
職場にいた頃馴染み深いマキタの最新商品で行ってみることにした。

そんなに使わないのにそんなに高価な物を?とも思ったが、どうせ買うなら最高峰の物を!というレビューを見て私も買うことにした。そちらは他の商品のであったが。

充電器とバッテリーも同時購入。バッテリーは2.5ah。まあ私の利用程度ならそんなもんで十分でしょう。ただこのバッテリー、処分するときはどこに持っていくのか?と思いつつ。
普通にコンセントにセットでOKだよな。確か。で、セット。
しかし、すごい唸りよう。冷却ファン?充電器も青色ピカピカするし。不安なのでしばらくは近くにいて警戒。熱くなってないか。

下の方ばかり光るので故障?と思ったが、ラベルはほとんど説明の絵。そこが光ってて正解なのだ。何となく思い出した。
で、青くなって点滅から点灯に変わり、やがて緑に。充電OK。

日が明けて午前10時ごろ試してみる。
本体のみだと軽く感じたが、バッテリー装着でそれなりに重い。上下させれば軽い筋トレになるよ?

アマゾン購入のアダプター。本体のホースから直接取り付けると、外す際に空気漏れするので買っておいたが今回は役に立たず使用せず。本体の空気圧の表示が0のまま。私のはめ方が悪いのだろうから今回は紹介せず。

しかしタイヤには空気がいっぱい。継ぎ足すのも不要なくらい。あっという間に終わる。
その程度の使用なら音も気にならないというか、何かそんなにうるさいかこれ?という感じ。ヴォンヴォンと低音。ほんのちょいと点検程度なら夜でもOKかもしれない。それなりの時間作動させているとそれなりにうるさいとは思います。YouTube動画ではヴォンヴォンうるさいですし。

自動停止しないとのレビューを散見するが私のはキチっと止まった。

音と言い物の良さを感じた。

まあそこまでキッチリとやらなかったが空気圧ちゃんと入ってるとわかって運転すると気分が違う。車もそれ相応いい走りをしている。

こりゃエアロでも入れて気分出したくなった。そのエアロは只今取付店選びで迷走中。どれになるかもわからなくなって来ました。さてどのエアロになりますやら。
  • さすが急速充電。30分くらいで完了。確か。
  • 買いたてなので大事に使っとります。写真はまたの機会に注入中のものでもUPします。

コーティング

makita / エアコンプレッサ

makita / 充電式ブロワ

makita / ブロワ

makita / ブロワ UB1103(無段変速)

ASTRO PRODUCTS / エアソー

Meltec / 大自工業 / エアーコンプレッサー / ML250

YAC SY-YA4 ヤリス専用 電源 BOX

RAYS 17HEX 貫通レーシングナットL25

ワイルドスワンズ LEAF

Second Stage メーターパネル

GRIPMAX GRIP ICE X

KeePer技研 超撥水ガラスコーティング(全面)