ぁるの"ワークスくん" [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年8月2日

その後のこととか燃料ポンプとか

オイル交換した翌日、師匠のワークスさんも完成しはったとのことで お山に試走
師匠はバカみたいに速いから ソッコーで姿みえずボッチ試走と変わらないけど(笑)

家を出てすぐの感触、お山に着くまでの感触、お山に入ってからの感触、30kmくらい走ってからの感触等々、いろんなオイルの感触を味わいながら
自分は自分で有意義な試走をして

2年前にみた あかんやつやと思った場所が、かなり もう通れるんじゃ ってくらいに出来上がってはって
あんなに大変なことだったのに、こんなに治してもらえてて
すごいなぁー と、うれしいなぁー と、いつ開通かな と胸を躍らせながら

あとは3日後 雨を走る予定があったから、ウエットの場合タイヤどうしよう…と悩んでて
ネオバとかは逆に雨こわそうな気がしてて、このままエコタイヤの方がいいんかも? とか考えてて
実際 以前にエコタイヤで走ったことがあるし、でも その時ワイヤー切れて色んな方に迷惑かけたし……

みる記事によって どうゆうタイヤがいいとかの記述も違ってたりして
そこだけ決めきれずにモヤモヤしてたりしてて
師匠に相談したら、そらええタイヤの方がいいゃろ と
ワークスさんに履いてはったポテンザを貸してくれはって
つか、試走 ポテンザとエコタイヤやったんかい みたいな(笑)
仮にタイヤが逆でも乗り手な時点でついていけへんけど(ノω・、)笑

そんなこんなでポテンザさんを お借りして
他にはエアコンの煙のやつをやったりだとか(これはゴ○対策で、車にバルサンとかはあかんけどエアコン用のやつは少しは有効と書いてあったから)

迎えたナビックさんの走行会?練習会?
ラッキーフライデーとか お友達内でない会は久しぶりすぎて、キンチョーでお腹痛いし2時間しか寝てないし(笑)
それでもワークスくんはカッコよく、がっつり雨の予報だったのも お昼まではドライだったりで良い条件だったのに 結局タイムは全くで(ノω・、)

午後からの土砂降りも自分で定めたタイムになれないまま、しかも軽く浸水だょね? てくらいエンジンルームも室内もズクズクにしてしまったし
走りとしてもワークスくんにも良くないことしか出来なかった と落ち込んでたけど、
でも ポテンザさんのおかげで土砂降りの中もドライと変わらないくらいこわくなくて(そやのにタイムにできてないけど(ノω・、)
でも、とにかく ぶつけたり壊したりすることなく終われたのは本当に良かった
そんな折、燃料タンクをおろしてみないかと きみどりさんが言ってくださり
それは燃料ポンプを替える ということですか?と聞いたら、燃料ポンプの状態をみてみたい と言ってくださって

燃料ポンプ、気になる所ではあったけど いきなり"替える"だったとしたら うーん…てなっていたと思う
替えてみないとわからない とか、替えてから様子見る とかがあるのは解っているし
はたまた完全に壊れてしまう前に替えるのがメンテナンスなのかもとも思うけど、でも できれば ほんとにソレが悪いのかどうかを知りたいとか状態を知りたい みたいのが どんな箇所にもあって
なので、状態をみるとのお話に それは是非と喰いついて

どうやって状態みるんだろ?
見た目にわかるんだろか??
みたいなハテナいっぱい抱えつつ、これまた かなりお久しぶりの きみどりさんちのガレージ

整備手帳でリフト作られてたのを拝見してたけど、初めて見る生リフト
しかも そのリフトにワークスくん載らせていただいて
しかも そのリフトは、きみどりさんが車の下に座りはって丁度 頭をぶつけないくらいの高さで
自分は車内の燃料の通路? 蛇腹なとことかの作業をするのに高さがぴったりすぎて、同時作業が快適すぎる絶妙な高さだった
燃料タンクの作業は 1年前の紺さんのお迎え時に千葉でみせていただいていて、だから少しは役に立てるかも…と思っていたけど あんまり役に立てずf^_^;
紺さんの時に役に立ててないのだから当たり前かもだけど、でも 実際2度目のタンク作業で 紺さんの時の記憶が蘇りやすくなって
ココのネジはヤバいんだった とか、こうゆう順番でするように教えてもらってた とか改めて自分に刻まれて自分的にはとてもよかった
更にヤバいネジにはどうしたらいいか 改めて教えてもらったりして、おー☆ と学んだけれど
ひとりでは出来なさそうで、やっぱりタンク作業は2人体制が安心だなと思う

そんなこんなで下ろしてもらった燃料タンクですが、これは6年前にドナーの白いコさん1号のタンクを移植してもらったもので
当時下ろしたワークスくん本来のタンクの外装がサビサビで 移植してもらった白いコさんのタンクはピカピカだったのに
この6年で なかなかに汚してしまってた(ノω・、)
しかも 今回の作業にあたり、なるべく燃料減らしてきてねと言われてて1/4ちょい下にしたつもりが なかなかに入っていて20L弱くらいあって>_<
メーターの ひと目盛りって結構あるんだなと知る

そこからは燃料ポンプの動きをみるやつしてもらって
これが状態みるやつか☆☆ と理科の実験をみる小学生みたいな気持ちでみてた(笑)
ワークスくんの外したポンプだけでなく、ほかに比較対象のポンプを2つ用意していてくださって
それぞれ調べる機械に繋いでちがいを見せてくれはって

元気よくて強いけど気になる音もでるやつとか、ピーっていわはるやつだとか みんなそれぞれに個性があって(笑)
燃料ない(中がカラカラ)なまま回してるというのもありそうだけど、いろんな聴き比べをする中で ワークスくんのは異音なく綺麗に動いてるけど明らかに弱々しくて(ノω・、)

壊れてはないかもだけど明らかに弱い というのをみせていただけたので、ポンプ替えておいた方がいいょねと
そうなった時用に持たせてもらってた燃料ポンプをつけることにして
それはたぶん、これと同じ メイドインどこ? なやつなので安心安全かというとわからないけれど
でも、調べる機械で回してもらった感じとても健康そうで
きみどりさんもGOを出してくださったから大丈夫と思う

つか、たとえ安心安全かわからなくても そうゆうのを着けてると解っていれば何かの時に役立つかもしれないし
ワークスくんに いつ何がどんな風に着いてるのか、何をどうしてもらったかを知っておくというのは 何かの時に考える材料にできるから大切だなぁと思う
ポンプ以外にも ポンプが刺さってるとこの中に肉厚な黒い丸いのと、もう1つ何かが入っていて
そこは早技だったので あまりよくわからないけれど、でも きみどりさんが大丈夫そうと言われてたので大丈夫だったんだと思う

あとは燃料フィルターは替えてる? と聞かれて、わからなくて
でも 4枚目に貼った白いコさんのタンクとの交換時の写真をみてるとワークスくん本来のタンクにフィルターも着いているから
きっと6年前にフィルターも白いコさんのを引き継いでいるのだと思う

白いコさんのフィルター(ゆうかタンクとかも全て)何キロくらい使われてたものかとかは わからないし、見た目にくたびれてはる感はあったので
きみどりさんのストックの綺麗なやつに替えてくださって

写真はないけど、ワークスくんのフィルターからは黒っぽい燃料と粉々がたくさん出てきたので
汚れをきっちりフィルターしてくれてはった ととるべきなのか、よくない状態やん ととるべきなのか
とにかく交換してくださって

あとはネジに焼き付き防止?なやつをつけてくれはったりとか、ヤバいネジをヤバいやつ順に替えてくださったりとか
ヤバいネジは本当に 絶対確実にナメさせてしまうって>_< てくらいモロモロなので、ものすごい安心する

そんなタンクの一連の作業
ガソリン剥き出しになるし危ないし、カタいゎ重いゎ大変だし、かなりハードル高い丸一日作業と思ってたのに
写真をみたら1時間半くらいで終了してて(O_O)

ジャッキやウマでは こうはいかないかもだけど、タンクへの苦手意識が覆る 目から鱗な作業だった
燃料ポンプやタンク以外にも色々してくださって
去年の暮れにぶっちぎれた謎の線(笑)
根元から折れてハンダもつかなくて難儀そうな線…

すぐにどうこういうものではない と気にしないようにしてたけど、エンジンルームの中で目立つ場所にもあるし 実は見る度気にしてて
しかもエアコンに関連ありそうなやつだし、もうすっかりエアコンな季節に入っているし
何をどう作用してはる線やセンサーなのか 解ってないけれど、でも時折調べながらモヤッと気にしていたところ

そこを治してくださるとのことで☆
外して置いてあったエンジンから そのセンサーを使わせてくださって
そのセンサー入れ替えには水(クーラント)が出てしまうとのことで、どうやってしよっかなー みたいな一瞬考えはる時間があって
そこはまた早技で、めっちゃ華麗に最小限の水で済ませてくれはって☆☆

きみどりさんは線は見えないようにしはる主義ぽくて、ほぼ見えなくなったけど ずっと気にしてた所を治してもらえて
あとは、だいぶ前に自分が捻じ切ってしまったインタークーラーのネジのところ

写真はないけど、ダブルナットという手法で治してくださって
こうゆう捻じ切ってしまったやつはドリルとかでガーってやらないと治せないと思ってたから これまた目から鱗で

でも、そう言えば 師匠のとことか他のお友達さんの所でもダブルナットて聞いたことがあるような…
ただ、全く意味は解ってなくて 今回めっちゃ覚える気でみてたけど、でも やっぱりわからない(笑)
なんかマジックみたいな タネもシカケも見せてもらってるのにわからないf^_^;
でも、もしまた こんなことにしてしまった時には わからないなりにナットを2個つけてやってみようと思う☆

そうしてネジ穴復活してもらえた所に、いいくらいの底上げするナットを4つくださって
写真ではわかりにくいけど、4箇所ともにネジ復活の安心底上げで インタークーラーが傷ついてしまわはる危険を回避してもらえたり

あとは 先日自分でやって、その後自分のセンスなさ過ぎに項垂れながら放置していたリレーの配線……
きみどりさんにしてもらうのが1番だと思ってたので直してもらったら、まるで別物なくらい綺麗になった(笑)
正直 車からも判るけど、きみどりさんは本当に何でも綺麗にしはるし作業中も出るゴミ出るゴミ即座に捨ててはったりとか 道具もその都度片付けはったりとか
あとからまとめて捨てたらいいゃ とか最後に片付けよう みたいな自分とは全く違うし、お礼に片付けます!とか掃除します!!みたいのも通用しない(笑)
こんなに違いすぎて腹立つ存在にちがいないのに、なんでお友達になってくれはったんだろう…とか お友達でい続けてくれはるんだろ……と思うけど
たぶん 走るのが好き という所は解ってもらえてるからかなと思う^ ^
事あるごとに 走りで返してくれたらいい と言われ
なんやゆうたら、それが1番こわいんですが((((;゚Д゚))))))) みたいな(笑)
そんなきみどりさんの作業後きみどりさんが撮られた写真
めっちゃ綺麗し、めっちゃカッコいいし、奥にも2台C系さんだし(笑)
きっと キミドリワークスさんは普段 リフトのとこにいはるはずなのに、この日は空けて待っててくれはりました
ありがとうございましたm(_ _)m
又、視聴のポンプとか着けてもらったフィルターやセンサーは歴代C系さんのパーツなので歴代C系さんもありがとうございましたm(_ _)m
ネジがいっぱいあるのは、それだけC系をバラしてきたから と仰ってたし いまは現場におられないC系さん達にもありがとうm(_ _)m

今回も たくさん学ばせていただきました☆
本当にありがとうございました☆☆

その後のワークスくんはというと、なんでかエンジンのかかりに変化がでていて
エンジンかからない問題から10回に8回くらいの割合でエンジン始動時に滑る感触だったのが
10回に2回くらいに明らかに減っていて
燃料ポンプがエンジンのかかりに影響があるのか、はたまた電気?電圧?のことも ずっと色々モヤモヤ考えてるので
今度は是非、作業でなくて 紙と鉛筆持参の座学というか勉強会を開催してもらいたい( ´∀` )ノと密かに思っていたりする(笑)

ブラックインソムニアコーヒー

燃料タンク取り外し

気になるガソリン添加剤2 シュアラスター Loop パワーショット

【覚え書き】燃料フィルター交換とチャッキバルブ取り付け交換距離300731km

気になるガソリン添加剤

プラグ交換