マカオのヒデの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2020年7月16日

初デントリペア

作業 ショップ作業

上級

引っ越し先には屋根付きの車庫があります。
毎日雨の降る今年の梅雨ですが、これまた毎日運転することも無くなり、雨中走行後に洗車をし二日くらい経って、車に乗りました。

近所のスーパーへの買い物だったのですが、この買い物の前々日に洗車してコーティングしていて、その時には全くボディのダメージは発見していません。
仕事から帰ってきてふとボディをみるといつもと反射が異なるのを発見。

いつ何処で?
と考えましたけど、そもそも動かしたのは
スーパーへの買い物だけ。

そして記憶を辿り…
この日はいつもなら頭から駐めないのですが、何故か頭入れ駐め。左側は通路で右側には銀色っぽい車が止まっていた程度しか記憶無し。
隣との車はドアが8割ほど開けられる程度に距離をもたせたのですが、それが悪かったのかもしれません。
車関係のつてを辿りデントリペア職人さんを紹介して貰って作業開始です。

しかし、最初から場所が悪いため直らない可能性が高いと話を聞き、それでもとお願いしたのです。
裏から工具を突っ込んで押し出す方法だと思っていたら、グルーガンでつまみを接着して、引っ張り出す方法でした。
トランクから側だとヒューズボックスがありショートが怖いとのこと。
バンパーを取り除いて、インナーフェンダーも取り外せばよいのにと感じましたけど
そもそも相手はプロ。
ただ、バンパーとボディの継ぎ目の部分で鉄板部分は急に折れ曲がっている部分。

最初から元の形状まで戻せないと思う。

と言われてしまいました。
余計な事は言わずに作業を見守りました。
ズバリ一番へこんだ場所を押し出すのではなくあちこちを引っ張りだします。
そして時々ハンマー(?)で塗装面をトントンと…。
紹介して貰ったショップの店先だったので、そのまま見ていただけですが、バンパー外せと言うのであれば外したし、タイヤ外してインナーフェンダー外せと言われたら、はずしたのですが…。
人様の店前でしたので、我慢しました。
グルーガンで接着する方法でもここまで修復出来ました。

ただ、やはり綺麗に直すにはバンパーを外して、きちんとプレスラインを修理しなければ駄目だそうです。

そして、この当て逃げはスーパーに駐めておいた30分程の時間にやられ、私が車に戻ってきたときには右側の車はいなくなっていたので、多分そいつ?

そんなことがあったので、スーパーに車を駐める時だけでも駐車監視システムをはたかせて周りの録画が必要だなぁと実感。

と言う事で、ドラレコも買い換えです。

ワイパーアーム塗装

DIYでメルセデスベンツ ナビ更新地図ソフトアップデート

HFMユニットほか修理。

エンジンオイル&フィルター交換(備忘録)

オイル漏れ〜

W212-E250 クーラント漏れ、助手席SRSエラー【備忘録】