マイキー@札幌の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2022年9月4日

ブレーパッドとブレーキローター交換

プリウスのブレーキ関係を整備するには整備モードにしてから行う事が重要です。他にも認証モード、ブレーキ制御禁止モードがあります。詳し内容はネットにてお調べ下さい。
今回交換するのはこのDIXCELのパッドとローターです。
ブレーキキャリパーとキャリパーブラケットを外すとローターが外せる様になりますが、錆などで叩いても外れないときはM8のボルトをねじ込むと簡単に外れます。(私のは除雪車のシャーボルトが8mmだったのでそれを使いました。)
ブレーキキャリパーのピストンのゴムカバーをめくって錆の状態を確認します。そこに錆が出ているとピストンが引っ込まずにブレーキを引きずった状態になるので、グリースを付けておきます。
(北海道は冬の塩カルで色々なところに錆が出ますが、今回のプリウスは綺麗でした。)
キャリパーブラケットのこの部分にもシリコングリースを入れます。沢山入れるとスピンドルが戻されますが、ゴムのブーツをめくると古いグリスが出てキチンと収まります。
フロントのキャリパーのピストンは普通の車と同様の戻し方になります。
フロント部分の取付終了です。
リアのパッドとブレーキローター交換は整備モードにして行います。
整備モードにするには(修理工場では診断機で整備モードにできる。)
①スタートスイッチを2回押してON状態にする。(ブレーキを踏まない←大事です。)
アクセルを2回踏み込む。
②N(ニュートラ)にしてアクセルを2回踏み込む。(この時ブレーキを踏まないとシフトチェンジ出来ません。)
③P(パーキング)にしてアクセルを2回踏み込む。(ブレーを踏まなくてもPに入ります。)(Dで走行中Pボタンを押すとNに入ります。)
整備モードになると車のインジケーターの表示が次のように繰り返されます。
リアのブレーキキャリパーのピストンを戻すには
フロント違い時計方向に回しながら押し込んで戻します。
リアのブレーキキャリパー専用の工具です。
無くても回せると思います。
こんな感じで押し込みながら回します。
言い忘れましたが、キャリパーのピストンを戻すとリザーブタンクのフレーキオイルが増えますのであふれないように気を付けて見て下さい。

フロントブレーキパッド交換

エンジンオイル交換・Fブレーキパッド交換 460,395km

リアブレーキ

キャリパー塗装

ブレーキキャリパー塗装

ディスクローターサビ隠し🤣

2023年5月24日 18:27
いきなりすいません。質問なのですが、整備モードにした後にブレーキの整備に取りかかるのはわかるのですが、整備モードにした後にIGオンのまま作業するのでしょうか?
2023年5月24日 21:30
そうですね。リアブレーキの整備の時だけなのでそのままですね。
スタートボタンを押すと整備モードが解除されるかと思います。
一度試されるのが良いかと思います。
2023年5月24日 21:41
返信ありがとうございます♪
ちなみになんですが、ドアの開閉しなければ整備モードに移行する必要はないんですかね??
2023年5月24日 22:38
リアのブレーキ整備(ローターやパッドの交換)時には整備モードにしなければ終了後にエラーが出て何らかのランプが点灯するとおもいます。

「[整備] #パッソ アルパインDAF11Zの取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/166139/car/3358955/7132978/note.aspx
ハイブリッド車なのでエンジンや電気系統は ほとんど弄ることができませんが、さりげなく 外装で他車と差別化してます。

ミラースイッチ照光化(完結編?)
2014/03/07 15:07:29
e-dennki イーデンキ
カテゴリ:電子部品
2008/08/03 09:27:25

秋月電子通商
カテゴリ:電子部品
2008/05/06 19:52:39

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ハイブリットに買い換えました。
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
同じ車種で2台目です。
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
納車になってから、チマチマといじっております。 駐車場でもすぐに自分の車と判るようになれ ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
小さな車を買いました。