EVERYUの"初代" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2011年9月9日

プリウス純正アルミホイール・装着プロジェクト Part3 (マスキング)

ちょっと!間があきましたが、「プリウス純正アルミホイール・装着プロジェクト」で、作業が進んだので報告です。

今回は、塗装前のマサスキング作業ですが、マスキングテープも進化しており、昔なら塗装をしない部分で、面積が大きい範囲は、新聞紙等を使用して作業をしていたのですが、現在は、テープにビニールが付いているものがあり、簡単に作業をできるようになっていたのには、感動さえ覚えます。
まずはじめに、ホイール取付けようナットを挿入する部分にマスキングをします。
次にホイールの裏側から、塗装をする部分としない部分の境目に沿ってマスキングをします。
(基本的に塗装をする面は、表面だけになります。)
次に外側側面の塗装する部分としない部分の境目を、テープにビニールが付いているものでマスキングをします。

内側側面は、裏から行ったマスキングテープの上を、テープにビニールが付いているものでマスキングをします。
以上を4本のホイールに行って、マスキングは完了です。
ちなみに!テープにビニールが付いているものは、画像のように塗装前にビニール部分を広げて、塗装しない部分を隠すように使用します。
最後に、今回の「プリウス純正アルミホイール・装着プロジェクト」のホイールリペア作業では、塗装部分を全塗装することから、何もプリウス純正アルミホイールの純正色で塗装しなくてもよいことから、エブリィに一番似合うカラーで塗装するために、イメージ画像を作成し確認してみました。

今回、プリウス純正アルミホイールの純正色のガンメタということで、明るい色のシルバーと暗い色のブラックのイメージ画像を確認したところ、ガンメタやシルバーだと純正色がぬぐえないことと、ブログに掲載の「暇つぶし第2弾ボディラインの検討」でブラックのラインのカスタムが保留で、もしかしたら・・・実行するかもしれないので、実行したときに同色のブラックで足回りを固めておいた方が・・・、統一され引締まった感じなので、今回は!つやありブラックに決定かな?

タイヤ・ホイール交換

今更ながらローテ

ホイール交換🛞

タイヤ交換

備忘録2024/6/17タイヤローテーション

タイヤ交換(358,500km)