運転中毒の"スイフト号" [スズキ スイフト]

作業日:0001年1月1日

久しぶりに旧錦峠に行ってみた

国道260号線錦峠(棚橋峠と錦峠をワンセットにしてふつう錦峠と呼ぶ)りっぱなトンネルが出来て旧道になってしまったけど、一応まだ国道らしい、最近新道ばかりで通るのは1年半ぶり
峠入り口看板 国道だから楽勝です 県道だと初めての道はビビリがはいる
矢印が峠頂上 標高380メートルくらい? 0メートルからいきなり登るからなかなかの標高差
頂上のトンネル 狭いし照明がないので怖いですが
幽霊は出ない・・と思う
今日は頂上でUターンです。
さすがは国道使われてなくても、一応管理はしてあるみたい
新道がバイパスから国道に格上げになったら ここも県道に格下げか廃道になるんだろうなあ
錦側の旧道は廃道になったしね
コーティング

ボルジェネ効果・・・

GARAGEスイッチカバーが気になって

フロアジャッキメンテナンス

46回目 オイル&エレメント交換 夏タイヤに交換

DIYガレージPART2(亀裂等修復)

GW中 ガレージ壁際少しずつ掃除

2004年8月31日 20:41
棚橋隧道ですか? かつて何度も通りました。
当時の260号は、殆ど1.5車線で、浜島から、紀伊長島まで、リアス式海岸(行けども行けどもすぐそこに見えてる所に到達しない)と、山の中を、くにゃくにゃと、めっちゃ時間掛かった記憶が有ります。
でも、当時のヤマンボ少年(今でも少年?)暇やし、走るの大好きだったので、志摩に遊びに行った帰りには、大概、フェリー乗って、260号、42号で、紀伊半島一周とか、新宮から、本宮抜けて、帰ったりとか、すんごい遠回りしてました。
今は、260号もバイパスで、近くなったんでしょうね?

2004年8月31日 21:20
こんばんは
260号だいぶ良くなりましたが、ところどころ残ってるんですよ
1.5車線だったのが2車線に拡幅されただけのとこもあるし、景色はイイし交通量ないし運転するには天国ですね(生活するにはやっぱ不便、仕事いくのも遠いし)
スイスポで180kmまで安全に?出せるトンネルが3本あるし 棚橋峠は旧道になって使われてないから今は穴場だし(2速1速シフトダウン下手なんですよ) サーキットまで下道で2時間+走行料金考えると 公道でイイじゃんと思っちゃうんですよね(経験しといたほうが良いとは思ってるんだけど)

2005年6月7日 23:24
こんばんわ。
H2SAさんのプログからやってまいりました。

ここ、97年3月に行きました(紀伊半島一周、オートバイの旅)。

どんどん山深くなって、道間違えたと思い、泣きそうになりました。
たしか国道標識はガードレールのステッカーのみだったような・・・。
やっとの思いで抜けたところに、新道のトンネルが完成しかかっている時でした。

3桁国道・県道は私も大好きですが、あくまでオートバイの時に好んで走るくらいです。車だとすれ違いに気をつけなくてはなりませんのでちょっと躊躇うかも。

数年前からR425で紀伊半島横断したい!と思っていますが、いまだに実行できていません(^^)
2005年6月7日 23:39
ハハハ ここのスゴイところは生活道路なので朝夕は普通に通勤する車がいた事です 運送屋のトラックもキレイにすれ違ってました「国道」なのでまだ広いほうですね  俺も年に数度は1週間程通う現場があったので通勤しましたね

そういえばツーリングのバイクが半泣きで道を尋ねて来た時がありました「ここで道あってますか?」って

あそこの下りで90km出した馬鹿です さすがに3桁は無理でしたスイスポなら行けるかなあ

「本当に貼ってありました http://cvw.jp/b/16639/38770620/
愉しい事が大好きナー 永遠の青年団

トヨタ ノア タウンエース (トヨタ ノア)
初めてのAT車&4WD 見た目は以前のタウンエースの方がカッコよかったな~ おいおいカ ...
トヨタ ライトエースバン タウンエース号 (トヨタ ライトエースバン)
愛ラブ♪イモムシ君 大事な大事な商売道具!速くはないけど遅くもないぞ!感謝してるよ(タ ...
トヨタ カローラワゴン カローラ号 (トヨタ カローラワゴン)
生まれて初めて買った乗用車 何故かは知らないうちに「4A-G」が載っているとか「ターボ ...
スズキ スイフト スイフト号 (スズキ スイフト)
残念手放してしまいましたが、楽しいクルマでした♪ 欠点に目を瞑って楽しさだけを追求した ...