運転中毒の"スイフト号" [スズキ スイフト]

作業日:0001年1月1日

マフラーブッシュの取り付け

写真を撮るのを忘れたのでアレですが・・
まずジャッキアップ&ウマを掛けるのですが、俺、ウマを持ってないので、油圧ジャッキで上げといて、車載のジャッキをかまします。念のために外したアルミを下に敷きます

下に潜るの久しぶりだなあ
ブッシュ2個しか買わなかったので、一番後ろとタイコの部分だけ交換です。ノーマルのは柔らかいのでスグに外せます
硬度20%アップだけあって硬いので、なかなか入れにくいです。間抜けな俺は一番後ろのからはめたので、タイコの部分取り付けるのに悪戦苦闘 結局やり直すのだけど・・

ボデー側の釣り針にはなんとか入れられるのだけど、マフラー側硬くってはめられません 入れづらい時はローションぬるぬるで簡単挿入ということでCRCを一吹き、結合完了です。あとで説明書みたら
「潤滑剤は劣化を早める恐れがあるので使用しないで下さい」遅かった~

面倒くさがらないで、ドライヤー持って来て暖めて柔らかくしてやれば良かったなあ お湯につけて柔らかくしてやるのもイイかもしれない

マフラーブッシュを交換するのは初めてなのだけどたった2000円と簡単作業で、効果大なので得した気分でした。

マフラーハンガー交換

グローブボックスダンパーを付ける

5年ぶりにテールライトはずし

仮称・サイドステップガード+シフトノブカバー交換

マッドガードとボルテックスジェネレーターの取り付け 3

エンジンオイル、交換する7。

2004年10月4日 20:27
ノーマルくにゃくにゃだったでしょ? (硬度45)
スズスポ製は硬度80と発表してますが、「テフロンかいな?」と思うぐらい硬いです。
手でひねった位では殆ど変形しません。
現物見たら「硬度95か?」と、感じますよ。

4個入りで2000円、スイスポは、フロントパイプには、強化が入ってるので、後ろの3個だけ変えます。
一つ余ってるので、あげましょうか?

ゴムにCRCはヤバそうなので、私は、タイヤ交換用のビートワックス使ってます。

PS: 強化ブッシュはまだですかー?
2004年10月4日 21:47
こんばんは
スズスポのは4個で2000円なんすか?失敗したなあ
俺が買ったので交換あんだけ硬かったのだから、硬度80じゃ自分でしたくないなあ(堕落してますね)

俺、スズスポのパーツ注文するのタイミングが悪いらしく いままで全部1ケ月以上待ちなんですよ ピロブッシュなんて鉄鉱石溶かすところからやってるのか?って思うくらい待ったし ショックもえらい待った。 瀬戸大橋までに間に合わないかもしれないので面倒くさいけどピロの溶接を考え中・・でもまた外すんだよなあ

「本当に貼ってありました http://cvw.jp/b/16639/38770620/
愉しい事が大好きナー 永遠の青年団

トヨタ ノア タウンエース (トヨタ ノア)
初めてのAT車&4WD 見た目は以前のタウンエースの方がカッコよかったな~ おいおいカ ...
トヨタ ライトエースバン タウンエース号 (トヨタ ライトエースバン)
愛ラブ♪イモムシ君 大事な大事な商売道具!速くはないけど遅くもないぞ!感謝してるよ(タ ...
トヨタ カローラワゴン カローラ号 (トヨタ カローラワゴン)
生まれて初めて買った乗用車 何故かは知らないうちに「4A-G」が載っているとか「ターボ ...
スズキ スイフト スイフト号 (スズキ スイフト)
残念手放してしまいましたが、楽しいクルマでした♪ 欠点に目を瞑って楽しさだけを追求した ...