まーくんZSの"ぼくちん (貞子)" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2013年9月1日

オナキンワークス Season2 フロントアンダーバー

上級

写真は、オナキンさんに作って頂いて、仮付けのまま放置プレイで1ケ月半・・・( ̄▽ ̄;)
流石に、溶接部分に錆が浮いてきましたので、バンパーを外している間に、撤収して小加工

オナキンさんが、丁度良い数のパナソニック製電線管を段取りしてくれて、これを元に加工して下さいました(^O^)
グラインダーで荒削りして、サンドペーパーで面を出していきます
パイプもサンドペーパーを当てて艶を出しておきます
残念ながら、パナソニックの文字はこの時点で、消えてしまいました(笑)

※ 前回のリアピラーバーの時には削りすぎて溶接が外れましたので、1㎜程度面を残しておきます(^_^;)
不陸部分にパテを打って、乾燥後ペーパー掛け
ノア、ヴォクの牽引フックは、合わせプレートになっていますので、
アンダーバー取り付けの際、締め過ぎると牽引フックが変形する可能性があるという事で、オナキンさんに厚みの合うワッシャーを加工して頂き、錆止めを兼ねてこれも塗装しました
ここで、パテ盛りて研磨した部分に、意味も無く、ワンポイントのクスコブルー(インプレッサブルー)を塗装(笑)
こちらも錆止めを兼ね、全体にクリアを塗って、1週間程乾燥させコンパウンドで磨けば完成です。

オナキンワークス クスコニック製 フロントアンダーバーの完成です(核爆)

全く見えない所に色分けなので、究極の自己満です( ̄▽ ̄;)

体感は、左右のボディがしっかり繋がる為、ロードノイズは若干増えた感がありますが、高速安定性は格段にUPしますね~o(^▽^)o

「単なる自己満やんけ!」なる類のコメは受け付けませんのであしからず(`Д´)ゞ
追記、塗装が乾燥しましたので取り付け

予備牽引フックは・・・ありまてん( ̄▽ ̄;)

リアタワーバー取り付け

久しぶりに洗車したった😉

2026/9/20 雨漏調査

ドアミラー交換

ポジションランプ交換

ガソリン添加剤入れました。

2013年9月3日 3:16
単なる自己満やんけ!(#゚Д゚)ゴルァ!!
2013年9月3日 3:40
受け付けませんって!(#゚Д゚)
(爆)
2013年9月3日 3:23
と、お決まりのコメして…と。

先日足元に転がってた「凶器準備集合罪適用品」はコレだったのねん!!
画像撮ってたけど何か判らんかったからアップしまへんどした。

乗り心地が硬くなるのは嫌(/ω\*)なので今のところ補強は何もしてません。
スライドあたりでキシミ音がするのでセンター車内と腹下は入れてみようかな?って。

前もタワーバーは入れずにコレは入れてみようかな?
鈍感なので判らないとおもうけど…(^_^;)

また色々教えてくださいネ(^o^)/
2013年9月3日 4:00
と、お付き合いありがとうございますm(_ _)m

お~、
凶器って・・・何ですか!( ̄▽ ̄;)

作って頂いて、体感用に借り付けしたまま放置状態でした。

小生も、センターバーを車内にと思ったのですが、他車種でシートベルトのアンダーバックルに取り付けている方が、殆ど体感出来ないと、仰っていましたので、フロントかセンターのアンダーバーに・・・

流石にセンターは、車下に潜り込んでの作業ですので、フロントタワーバーにしました( ̄▽ ̄)

直進安定性は、かなり良くなりますね~o(^▽^)o
2013年9月3日 6:26
お疲れ様ですo(^o^)o

私も、自作で取り付けてます!

確かに、しっかり感?

出ますネ!

センターバーも入れましたけど

これは、私の感覚では(-o-;)

リヤタイヤの挙動が

シートを通しお尻に伝わって

?少し、ゴツゴツ感?( ̄□ ̄;)!!

の感じですネ!

好みが、別れると思います。

でも、まーくんさんの

アンダーバー('ε'*)カッコいい!
2013年9月3日 19:40
お疲れ様です(^O^)/

自作は凄いですね~
小生は作って頂きましたので、塗っただけですf(^_^;)

フロントタワーバーだけよりも、
剛性感はありますね。
ただ、街乗りメインでインチUPしているとノイズとゴツゴツ感は・・・( ̄▽ ̄;)デスネ

小生も、補強最後にセンターバーを逝っておきたいです(`Д´)ゞ

ゴツゴツ感増えますかね~?(笑)
2013年9月3日 6:39
黒いオサーンおはようございます。

昨日の仕事とはこれだったんですね。

商売道具みたいなの登場しますが、あれは台として使うものだったのですね。

もう1つ電動工具もその棒を磨く道具なのですね。

まぁ~綺麗!

それでわまた~

ピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコピコ
2013年9月3日 19:46
お疲れ様です(^_^;)

雨で、段取りグチャグチャです( ̄▽ ̄;)

コレとちゃいます!(#゚Д゚)

あれは、マジもんの商売道具ですよ~
本職では肉棒と同じく、久しく使っていません\(//∇//)\

磨けるほど、膨張しませんし~(爆)
2013年9月3日 6:44
アンダーバーいいですね(≧▽≦)

自分では作れないのでどこかのメーカーから出して欲しいです(^o^;)

2013年9月3日 19:50
ありがとうございます(^O^)
製作者に変わってお礼申し上げますm(_ _)m (笑)

メーカー不明ですが、オクで販売してますよ~
赤に塗って「TA○ABE」ってのもイイかもです(爆)
2013年9月3日 7:41
良いですね~
フロントのしっかり感が出るなら、付けてみたいです(*^▽^*)
オリジナルのワッシャは作るの難しそうです(^o^)
2013年9月3日 19:53
ありがとうございます(^O^)

秘密基地のオサーン作です(爆)

オリジナルのワッシャは、秘密基地に転がってるヤツを適当に物色して、穴にハマらなかったので両側を削って貰いました( ̄▽ ̄;)
2013年9月3日 7:48
「単なる自己満やんけ!!!」

とご挨拶したところで...

私もご存知Sam's works製のフロントアンダーとセンターアンダー入れてますが、フロントよりセンターの方がより体感できました。
好みによりますが、あくまで少しボディーのたわみを残した方が乗り心地が良い様に思いますので、この二つだけ入れておけば十分だと思います。
まーくんのブラック号はリアハッチ部に補強入ってますので、センターアンダー入れたらより体感できると思いますよ(  ̄ー ̄ )ゞ
2013年9月3日 20:19
「その類は受付へんて言うたやんけ!!!」

と返答したところで...

小生もオク品のセンターを入れようかとおもったのですが、腹下に潜るのが大変だったのと、秘密基地のオサーンさんが、「作ったるわ!」って言ってくれたので、お言葉にたっぷり甘えました(笑)

小生は、フロントにCUSCOのタワーバーが、入っていますので、チョッとガチガチ感が...(^_^;)

了解しました!最後に1本、センターをば(`Д´)ゞ
2013年9月3日 9:14
「単なる自己満(庫)やんけ!」(`Д´)ゞ

… って一応 例に習ってご挨拶しときーの

クスコブルーの「クスコ」の文字が

気になってお仕事にならない黒豆です。
                     (; ・`д・´)
2013年9月3日 20:24
「その類は受付へんて言うたやんけ!!!」

と返答したところで...

(庫)を付けてはいけません( ̄▽ ̄;)

「Cusco」であって、あちらの「ク○コ」ではありません( ̄▽ ̄;)アヒャ

気にせず、明日から目一杯仕事してください(`Д´)ゞ
2013年9月3日 13:36
The.六甲、、、仕様ですね( ´ ▽ ` )ノ
2013年9月3日 20:27

え゛∑(゚∀゚ノ)ノ
街乗り仕様です(`Д´)ゞ

これで六甲に行くと...逝ってしまいます( ̄▽ ̄;)
2013年9月3日 13:51
くすこ、、、まーくんさんが使うと意味が違う気がしてなりませんwwww爆

フロントアンダーやってる皆様は
かなり違うと言われてますよねー(o^^o)

硬い硬い太い棒を使ってやってみますかねwww
2013年9月3日 20:41
コレコレ∑(´Д`;)

「Cusco」であって、「ク○コ」ではありませんよ~\(//∇//)\

振動とノイズは、若干拾いますが、高速走行での安定感は体感出来ますね~(^O^)

お若いって良いですね~
硬くて太いのですか!?(*≧∀≦*)

小生、ポークビッツ並みに細くて柔らかいです(;´Д`A
2013年9月3日 14:09
こんにちは(^-^)

アンダーバーいいですね~♪

私も前から気になっていたパーツです。

足まわり交換しましたが、なんかフワフラして

ます(゚o゚;私も付けようかな(^_^)/~
2013年9月3日 20:57
お疲れ様です(^O^)

先にフロントタワーバーが入っていたので、あまり効果は…とも思ったのですが、結構効いてる感じです(^O^)/

ただ、左右のボディを繋ぎますので、それなりの振動、ノイズは感じます(^_^;)

補強は、ニーズに合わせてって感じですかね
~(*^^)v
2013年9月3日 19:41
こんばんは

アンダーバーですかぁ

付けるとやっぱり違うんですか?

ちょっと気になります
2013年9月3日 21:14
お疲れ様です(^O^)/

小生、フロントタワーバーも入れていますので、要らないかな?とも思ったのですが、結構効いているみたいです(^^ゞ

高速走行では、かなり体感できましたよ~(*^^)v

ただ、インチアップしていると、それなりの振動、ノイズは感じますので、ニーズに合わせて取付けした方が、良いかもです(^-^)
2013年9月3日 21:51
こんばんは!

結構、丁寧にリペアしてますね!
シンプルな感じがイイですね〜

うちは、Sam's. barでガッチリです!

18インチホイール入れたせいなのか扁平タイヤに替えたせいか
以前よりもアンダーバーの効果を感じる今日この頃です!

お疲れ様でした〜(^O^)/
2013年9月3日 21:59

リペアって程でも・・・
ペンキ塗っただけでなんで( ̄▽ ̄;)アヒャ

ラジエーターコアがあるので、フロントタワーバーがあれば十分かな?って思っていましたが、コレ結構効きますよね~o(^▽^)o

振動とノイズも聞こえますがwww(笑)
2013年9月3日 22:23
さすがオナキンさん師匠ですね(^^♪

パイプとかに溶接したりするのって難しいですからね(笑

角系なら簡単なんですけど、丸は腕がないと~(^O^)

これでフロントはイケイケで飛ばせますね(爆・・・えッリアは?・・・・笑
2013年9月3日 22:50

そうなんです
流石、秘密基地のオサーンです(`Д´)ゞ

お面を新調してから、調子が良いみたいです(笑)

いえいえい
そんなに飛ばしません!? ん? ( ̄▽ ̄;)アヒャ

リ○ッター、チョイ手前まで確認しましたが、メチャメチャ安定して走れましたよ~(爆)

そう言えば、リアはピラーバー1本だけですね(;´Д`A

今度は、センターのアンダーバー作って貰おうかな(爆)
2013年9月4日 10:01
おはようございます♪秘密基地のオニーサンだよ( ・∀・)ノ

センターのアンダーバーは溶接でいいのなら速攻で出来ますよ
今イイ方法を思いつきました、また会った時にでも言いますね

言うの忘れてた・・・

単なる自己満やんけ(`・ω・´)9m

オヤスミナサイ(´=ω=`)
2013年9月4日 12:14
お疲れ様です、秘密基地のオサーン( ̄▽ ̄)ニヤリ

マジデツカ!( ゚∀゚)・∵.
了解しました~(`Д´)ゞ

お客様のお書きになった「単なる自己満やんけ!」なる類のコメは、現在受け付けておりません、みん友さんをご確認の上、お書き直し下さい・・・プーップーップーッ ( ´艸`)
2013年9月4日 23:24
減衰調整で、振動とか、何とかなりそうですが、、、減衰調整ついてませんでしたっけ?
2013年9月4日 23:31
残念ながら、ケチって購入したので
減衰なしなんですよ~(*/∀\*)

ヴォクシー購入時、こんなに弄り倒す予定なかったんで、街乗り仕様のフルタップのみで十分と・・・
2諭吉ケチりました_| ̄|○

「砂浜に打ち上げられたヤツ〜🤪大阪湾に運んだら8000栄一ほど掛かるんちゃう?(*;゚;ж;゚;*)ブォ@ぱーさん」
まーくんZSです。よろしくお願いします。 少ない予算で コツコツと! 今は無き旧Z.T.A 会員№2723 関西支部に入会していました。

TERAMOTO / 寺本自動車商会 T-REV
2021/11/11 02:05:40
自作 「TEIN」 光ブレム GReeeeN 発光
2018/06/11 21:45:43
トヨタ ヴォクシー ぼくちん (貞子)
2017/07/25 12:16:27

トヨタ ヴォクシー ぼくちん (貞子) (トヨタ ヴォクシー)
トヨタ ヴォクシーに乗っています。 最近、仕様が判らなくなってきています。 清楚なユーロ ...
カワサキ Z125 カワサキ Z125
スーパーDio AF27改 AF28仕様が当方の不手際でエンジンブローした為、長男が購入 ...
その他 キャノン EOS70D 黒いヤシ (その他 キャノン EOS70D)
コンデジも碌に使っていなのに、果たして使いこなせるのか、使う気あるのか・・・いや、使わん ...
ホンダ Dio (ディオ) 半、草ヒロ (ホンダ Dio (ディオ))
20年選手で、ココ3年間は草ヒロ状態! あちこち錆サビで、カウル裏に蜂の巣、バッテリー上 ...