まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2013年8月26日

バックフォグをヴァレンティ製に交換してみた。Ⅱ

V字部分をスモール連動へ加工と平行作業してたのが、せっかくだから三角部分はバックフォグとしてつかっちゃえ作戦です。

取説見るとバックフォグ機能中に、ブレーキ踏むとバックフォグ部分が5回点滅する様にもできるとの事なので、本来ブレーキに配線するのを、スイッチ付けてON/OFFすればいけるかななんて安易に考えて作業開始。

ってことでロッカスイッチなるものを仕入れてきました。
バックフォグ機能中はそれのスイッチは光ってないとまずいって情報もあったのでONの時は光ります。
(この情報が合ってるかはわからんですが)
そしたら未来予想図線を延長させてトランク横内装裏→リアクォーターパネル裏→スカッフプレート下を通して運転席側へ引っぱってスイッチと接続。
んでアースはボンネットを開けるレバー裏のポイントから、スイッチのLEDを光らせる為に、アクセサリー電源をまたまたバッ直コードのを分岐して使用。

スイッチとの配線は家に残ってたこれのMを使用。
点灯~~~~(*゚▽゚)ノ

光りません。(;´Д`)
各接続を確認しても光りません。

やっぱりダメか・・・

と言っても諦めません。
だってせっかく配線したし、点灯させたいし。

仕方ないのでバックフォグを再度外して、裏ぶたあけて点灯ヶ所を確認。

さっきちょんぎった青線(中央に残った方)のすぐ下の赤線が三角部分のLEDを点灯させてる様でした。(写真では分からないですが白いコネクタから先が水色になってる線)

未来予想図線はその左の線みたいですが、こいつは点灯チェックしてもダメでした。
あいっ じゃ点灯させてる配線は分かりました。
(*・ω・)ノ

でもバンパー外す気力もないし、暗くなっちゃうまでに時間的余裕もないんで(青空整備なので)、トランク内のコネクタ脇の配線から分岐させちゃいました。

スイッチ取り付け用にこれで穴あけて。
こんな感じで設置しておしまい。(◎-◎;)

スイッチON/OFFで点灯・消灯は確認してます。

あくまで加工は自己責任でお願いします。
当然保証もなくなっちやうでしようからm(_ _)m
スモール連動+バックフォグ点灯。
バックフォグだけ点灯。
テールランプもバックフォグも写真がまだ明るいうちなのは、真っ暗な時だとラインLED部分がきれいに撮れなかったんで(;´Д`)

1番すごいことになってたのはこれ。
特に画像に加工はしてませんが、アニメちっくな仕上がりです。
(゚Д゚;)

車のフォグランプを交換しました

ドアカーテシランプ交換

ヘッドライト周りの配線整理とイカリングのデイライト化

ランプ類交換

ナンバー灯交換

86のイカリング、ついに点灯!原因はTAILヒューズだった

2017年11月1日 19:58
はじめまして。
Valentiのバックフォグ、かっこいいですよね。いやはや、スイッチで三角部分on/offとは脱帽です…

ちょっと配線的には別になるかもしれませんが、真ん中の三角部分の赤LEDを無効にする(バックフォグ点灯操作時はV字のライトバーのみ点灯させる)には、どの配線をどのように加工(どの線を切断?)すればいいのでしょうか。
まっささんの記事を見ると、「ちょんぎった青線(中央に残った方)のすぐ下の赤線」を基板から切り離せばいいみたいに思うのですが…自信ありません。

ご存じでしたら、ご教授願えないですか。
よろしくお願いします。

2017年11月1日 22:25
ksz86さんはじめまして。
コメントありがとうございます。(@_@;)

お話の件ですが、たしか自分が加工した時には、真ん中側の青線(中央に残った線)すぐの下の赤線が三角のLEDに繋がっていたはずです。

いきなり切断してしまう前に、すぐ下でコネクターが繋がっているはずですが、それは外れませんでしたっけ?
もしくは、コネクターに入っている赤線を精密マイナスドライバーで、コネクター内の爪を外して抜けませんか?
そこが外れれば、もし間違っていても復活は簡単ですよ

現状取り付けをしておらず、手元に品物もないので、申し訳ないのですが、写真と昔の記憶ででしかお話ができない状態です。

赤線でいいとはおもいますが、自信を持ってその赤線ですとは言えないです。

お力になれず申し訳ありません。
2017年11月3日 17:03
返信ありがとうございます。
もうすでに手元にない製品のことなのに、丁寧な回答、感謝しますm(__)m

教えてもらったすぐ下のコネクターを外しましたところ、三角LED部、ライトバー部、ともに点灯しなくなりました。ここは両方の電源らしいです。
それから、基板部とにらめっこして、三角LEDとライトバーは直列につながっていると判断。本体から来ているアースの黒線とライトバーのアースの黒線を基盤から外し、本体アース黒線を、三角LED基盤を通さず、ライトバーのアース黒線と直結。これで、ライトバーのみ光るようになりました。

おかげさまで、望みがかないました。
すぐに線を切ったりしないで、ほんとによかったです。相談にのっていただき、ありがとうございました。また、何かの機会にお世話になるかもしれません。そのときはまた、よろしくお願いします。

p.s.もう、まっささんには必要ないと思いますが、一応、作業内容をアップしましたので、ひまなときにでもご覧になっていただければ幸いです。

「みんカラ:モニターキャンペーン【パイオニア NP1】 http://cvw.jp/b/1666921/46706107/
意外とレアキャラっぽい黒コペンを車屋さんにお願いして、2011年1月登録の比較的距離数も少なく状態も良い個体を探してもらえました もともと工作は好きなので...

Yupiteru SUPER CAT LS10
2026/05/26 00:35:19
レカロシートへ交換
2025/09/07 14:44:07
ダイソー あひる隊長パフホーン
2024/06/01 21:17:23

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
意外とレアキャラっぽい黒コペン (◎-◎;) ハチと違ってコペンは基本外装はいじらない ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
基本的にはノーマルでいく方向ですが、コペン同様よろしくお願いしま~す (´▽`)ノ
トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
2. 0Vパッケージでした 実車は一度も見ず完全なカタログ購入でした 12万キロ超えで ...
トヨタ 86 トヨタ 86
素人知識&素人作業で参考になるネタあんまりないでしょうがもしよかったらぜひお友達に~ ( ...