まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2017年12月28日

イーグルスワンネックGTウイングを付けてみた

グッドガンさんのイーグルスワンネックGTウイングを付けてみました。
(◎-◎;)

中身はウイング本体とステーとベースとネジと両面テープのみ。
(このあとに書きますが、付属のネジと両面テープは結局使いませんでした)

社長さんとやり取りして分かっていましたが、取説は入っていません。取り付け場所も組み立ても全て現場合わせです。

仮組みしてみたら早速問題発生。
付属のネジが長すぎて、ウイング本体とステーが固定できずにぷらんぷらん。
(´゚д゚`)

仕方ないので手持ちのステンのネジとワッシャーを使います。
写真左側が付属ネジ(6×25㎜)で、右半分が手持ちのネジ(6×20㎜と6×16㎜)。
仮組みしたのを車体に乗っけて、だいたい目安でベースの場所をマーキングしておきました。
そしたら、だいたいでマーキングしておいたベースが来る周辺をマスキングテープで養生します。(白いマスキングテープ)

次にトランクの横幅を測って中心を出します。
そこから目盛り付きのマスキングテープと曲尺で、取り付け場所を確定させます。(黄色いマスキングテープ)

仮組み時点でベースの穴位置が、数㎜ズレているのは分かっていましたが、多少は修正できそうなので、取り付け場所は左右ピッタリにしました。

STIのトランクスポイラーは、元から外す予定ではないのでそのまま残します。
次にいよいよトランクに穴開けですが、その前にトランク内に穴開け時の削りクズが落ちないように、コロナマスカーで養生します。

内張りもこの時点で外しておきます。
あいっ。そしたら穴開けします。
これだけはしくじるとまずいので慎重にやりつつ、勇気を出して寸法取りを信じて穴開けします。

黄色いマスキングテープの内側の角が穴開け場所です。
6㎜の穴が必要なので、最初は2㎜位で一度穴を開けて二段階で6㎜にします。
穴開けが出来たら、穴の周りは年の為タッチペンをします。

んでもって、ステーが微妙に格好悪いのでラップフィルムを貼り付けました。
上側が元々の艶消しブラックで下側がラップフィルムした分。
ラップフィルムをステーとベースに貼り貼りしたら、再度全て組み立てして、ステーに両面テープ(付属は怪しいので手持ちの物)を貼ってトランクに貼り付けつつ、ウイングをトランク裏からネジ止めして内張り戻しておしまい。
(◎-◎;)

トランク裏の左右に見えるように、ステンの木用座金(中心の穴に対して外径が通常のより大きい物)とバネ座を追加して、これまた別のステンのネジでベースとステーを固定。
(付属ネジの強度が心配なのとメッキ物だったから)

んと・・・。
取り付け後の写真が貼れない・・・。
(´ロ`ノ)ノ

その2を作ってよい?

外装調整(仮合わせ、仮付、計測)

シェブロン

ルーフスポイラー追加