まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2019年4月13日

旧黄色いキャップをうろこ風に塗ってみた

前回、いろんなキャンディ塗装を実験してみたので、実際に塗ってみるとします。
(◎-◎;)

って全然写真を撮ってなかったみたい・・・。

いきなり魚のうろこ風に、シルバーまでスプレーし終わってます。

ここまでの手順
①前回ボルドーレッドにスプレー。
②脱脂してミッチャクロンをスプレー。
③ブラックをスプレー。
④洗濯ネットを適当な大きさに切って、極力品物に密着するように、養生テープやクリップで固定。
⑤やや遠くから吹きかける感じで、なるべく正面に向けてシルバーをスプレー。
ラジエターのキャップが増えてるけど続けます。

⑥キャンディレッドをスプレー。
⑦ウォッシャータンクのキャップは、輪っか部分だけ表裏両面ともブラックをスプレー。
⑧前回同様重要そうな所だけ、ペイントマーカーで白くします。
⑨クリアをスプレーしたらおしまい。
(◎-◎;)

品物に凹凸が多いので、足付けや捨てクリアをしてならす等の作業を、一部横着して飛ばしてます。

実験でキャンディレッドをスプレーし過ぎたのに、またスプレーし過ぎた気がする・・・。

写真だとウォッシャータンクのキャップが、どす黒くみえるけど、見た目はだいたい同じ感じ。
ラジエターのキャップがちょっと明るい?
ウォッシャータンクのキャップ。

魚のうろこ風は一応できてます。
クーラントのキャップ。

こっちも一応できてます。
ブレーキリザーブタンクのキャップ。

これは表面に凹凸が多いからか、ちょっと魚のうろこ風がややぼんやり。

ペイントマーカー中にしくじったので、これだけは模型用ペイントリムーバー(プラスチックでも使える塗料剥がし)を使って、塗装を剥がしてプラサフからやり直ししてます。
エンジンオイルの取っ手。

これも一応できてます。
塗装面が小さいから、あんまりうろこ風って感じじゃないかも。

別の赤いのが見えてるけど、そっちは次回アップします。
ラジエターのキャップ。

これも一応できてます。
やっぱり他のより色が明るい?
ちなみに裏面はこんな感じ。

ラジエターのキャップは、そもそもがっちりマスキングしましたが、それ以外は一応キャップの内側を、こちらもペイントリムーバーと綿棒できれいにしました。

台所洗剤と歯ブラシできちんと洗ったので、後々侵される心配も少ないでしょう。

PCVバルブ・ブローバイホースとベアリング清掃

年に一度のオイル交換。

エンジンオイル交換

オイル交換

サボりにサボって放置してたオイル交換

エンジンオイル・デフオイル交換

2019年4月15日 8:09
まっささん、ご無沙汰しておりました。
綺麗に塗れてますね!
私も金属に塗り物しようと思っているのですが、ミッチャクロンが気になっております。
プラサフだけより違いますか?
2019年4月15日 10:58
かずGっじさん、お久しぶりです。
綺麗に濡れてるって言われると嬉しいです。
(* ゚∀゚)
金属等で足付けできるのであれば、プラサフだけで問題ないと思います。
おいらの場合は、足付けしづらい物や重ね塗り等横着する時に、主にミッチャクロンを使っています。
プラサフした方が、仕上がり後の表面は平滑になると思います。

「みんカラ:モニターキャンペーン【パイオニア NP1】 http://cvw.jp/b/1666921/46706107/
意外とレアキャラっぽい黒コペンを車屋さんにお願いして、2011年1月登録の比較的距離数も少なく状態も良い個体を探してもらえました もともと工作は好きなので...

レカロシートへ交換
2025/09/07 14:44:07
ダイソー あひる隊長パフホーン
2024/06/01 21:17:23
TAKE OFF マジックタンク
2024/05/19 23:03:47

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
意外とレアキャラっぽい黒コペン (◎-◎;) ハチと違ってコペンは基本外装はいじらない ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
基本的にはノーマルでいく方向ですが、コペン同様よろしくお願いしま~す (´▽`)ノ
トヨタ ヴェロッサ トヨタ ヴェロッサ
2. 0Vパッケージでした 実車は一度も見ず完全なカタログ購入でした 12万キロ超えで ...
トヨタ 86 トヨタ 86
素人知識&素人作業で参考になるネタあんまりないでしょうがもしよかったらぜひお友達に~ ( ...