まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年4月18日

ホイールのガリ傷補修とオリジナル塗装をしてみた Ⅲ

って事で《磨き&バランス調整&その他編》

ウレタンクリアをスプレーして、1週間位経って完全硬化したと思われるので、まずは1500番の耐水ペーパーで全体的に磨いて、さらに2000番の耐水ペーパーで表面を磨く。

6000番相当の細目のコンパウンドで全体的に磨いて、さらに8000番相当の極細のコンパウンドで表面を磨く。

ちなみに左の①が耐水ペーパーの1500番→2000番だけ。
②はその後コンパウンドの細目(6000番相当)→極細(8000番相当)までやった分

スポークの側面は細目でも極細でも、たいして見た目が変わらなかったので、側面は若干手抜き。

ん~写真だと正直分かりにくかった・・・。
(´д`|||)

こっちの方がもう少し分かりやすいかな?

まぁ、雰囲気が分かってもらえればいっか・・・。
そしたら、細かい修正ヵ所。

別でボルドーレッドをスプレーしてあった、エアバルブキャップを取り付けしたら、元々のブルーが根元に見えちゃっていたので修正。

①元々のブルーが根元に見えてる。
②って事で周りをマスキング。
③ホイールカラーをプラ板に噴射して筆塗り。
④ホイールカラーが半乾きでマスキングを回収。
別でホイールキャップも簡単に作業していました。

足付け→脱脂→ミッチャクロン→ホイールカラー→ウレタンクリアって感じ。

写真だとホイールのシリーズロゴが薄く見えていますが、実際にはほとんど見えません。
元々のガリ傷がひどかった所は、こんな感じでパッと見全く分からなくなりました。

(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!
磨きと細かい修正が終わったら、ABでホイールのバランス調整をやってもらいました。

相場が1本¥1,100位だから、¥880はお得だったかな?

履き替えは手間賃払ってやってもらうのがもったいなかったから、バランス調整のみを依頼。
出来上がりがシルバーのバランスウエイトだったので、目立つかな~?って思ったけど、クルマに取り付けしちゃうとそんなに気にならなかったので良かった。
スタッドレスタイヤからサマータイヤへの交換を、いつも通り自前でやったらおしまい。
(◎-◎;)

と言いつつ、キャリパーカバーの赤とボルドーレッドが合ってなかったから、キャリパーカバーの塗装なんてまたやり始めちゃうんですけどね~

いや~なんだかんだで2週間以上もかかっちゃった。
さらに想像以上に面倒だったし、強いて言えばホイールカラーのガンメタがもう少し黒かったら良かったけど、手間がかかっている分満足度は高いです。

終わり~~。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

タイヤローテ&パッドチェック

タイヤ裏組&組換

タイヤ交換

備忘録 SJGフォレスター BRZ ZD8 Sグレードタイヤ交換