まっさ(◎-◎;)の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2020年11月22日

スピーカーパッドのすき間を塞いでみた

こないだ交換したスピーカーパッドですが、残念ながら純正のスピーカーグリルが付いていませんでした。

そのせいでかさ上げしてあるスピーカーパッドとスピーカーの間の上の部分にすき間が空いちゃっているので、配線やらスピーカーに貼り付けてあるスポンジが丸見え。

ってことで簡易的にすき間をふさいでみるとします。
(◎-◎;)
これを移設すればすき間はふさがるので試しにDで価格を聞いてみたら、両側で¥4,000以上するって言うじゃん。
どうせ見えなくなるから、もっと簡易的で十分だしね~。
ってことで、いつものスーパービバホームで使えそうな物を物色。

「150型スリーブリング」って言う、アルミフレキダクトとかの排気部材が、純正スピーカーグリルの直径とほぼ一緒なので2個購入。
1個税込¥316を2個。
スピーカー側もスピーカーパッドの出口側も、真っ直ぐじゃないので、純正のスピーカーグリルとかを目安にして、現物あわせでマスキングテープで型取りをしてスリーブリングをカット。
スリーブリングの形がある程度決まったら、大昔に車内静音に使用するつもりで購入したのに、そのままにしまちゃっていた制振ペイントを塗り塗り。
内装パネルを外してきたら、エプトシーラーをスリーブリングの外周に貼り付けて、別に取り付けしたスピーカーリングにホットボンドで固定。
あとは内装パネルをクルマに戻せばおしまい。
(◎-◎;)

無事にスピーカーパッドとスピーカーの間のすき間がふさがりました。
スピーカーに直接接触はしてないので、スピーカーの性能には多分影響はないでしょう。
対策前だとスピーカー周りのスポンジも丸見えでしたが、対策後はスリーブリングのおかげでスポンジも見えなくなったし、すき間もふさがりました。

結果。
どっちにしろ見えなくはなっちゃうけど、見た目は改善はもちろん、すき間がふさがった分多少音質も改善するかな?

でも、さすがにスピーカーが引っ込みすぎな気がするので、もうちょいスピーカーを前に出そうと思いインナーバッフルを作成中。
(#゚Д゚)y-~~

バッテリー交換

サイドスタビライジングカバーにカーボンシート貼

数年来のルーフ付近のカチカチ異音ついに解消!?

86TRDニーパッド取付

エンジンオイル交換

エレクトリックパワーステアリングモーターシャフトダンパー交換