asr1532の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2012年12月29日

エンジンオイル交換

今回使用するオイル。

レプソル エリート プラド 粘度は5W-20。

エンジンをぶん回すような車でもないので、一番省燃費性の高いものをチョイス。

作業開始前に、少し暖気しておくと、オイルがやわらかくなって、抜けやすいですよん♪
さぁ!作業開始!の、前に、確認して欲しいこと。

特に、初めて自分で交換しようという方は必ずしてほしい事。

オイルフィラーキャップが緩むかの確認・・・・

オイルを抜いて、さぁ注油しようって時に「オイルフィラーキャップが開かない!」
って、事のないように、エンジンのヘッドカバーに付いている、写真の赤丸のキャップを、緩む(反時計回り)にまわして、はずせるかの確認です。

一部の車には、トルク管理機能のついたキャップを使用していますが、固着していて、回らないこともあるので。

回ることを確認したら、軽く締めて次の段階へ
なぜ軽く締めておくかは、事項にて・・・
えー、私の車はローダウンしていまして、そのまま下にもぐっての作業は、狭すぎて、非効率的ですので・・・

前車が、ベッタベタの車(ジャッキアップするにもジャッキが入らない( *´艸`)クスクス)でしたので、何をするにも、リフトアップが必要でして、自作でスロープを作成しました。

と、言っても、角材をななめに切っただけですけど(・∀・)

もう、こんな大きな角材はなかなか手に入らないかも・・・

ちなみに、このスロープは、車高確認もできるように、高さが90㎜ジャストに切ってます(^ω^)
で、スロープに乗せたところですが・・・

写真写りが悪くて、申し訳ないです(;´・ω・)

まぁ、ここまでは、予備段階ですので(^ω^)
で、オイルを抜きました。

オイル処理パックなどに入れると、処理も楽ですよね♪

ドレンボルトは、オイルが熱い場合や、持ちにくいときなどは、そのまま、オイル受けや、処理パックに落としてしまってもいいです。

後から拾えば良いだけですので、オイルが熱い場合なんかは、やけどするぐらいなら、そのまま落としてしまいましょう。
ドレンパッキンも交換するので、ドレンボルトをきれいにして見たら・・・

パッキンナイヨ!

ドコ((・ω・`*)(*´・ω・))ドコ

オイルパンに張り付いてました・・・・
ドレンパッキンなんて、安いものなんで、毎回とまでも言わないけれど。2回に1回くらいは変えましょう。

こんなところで、オイルがにじみでたり、ひどい場合は、漏れたりしますので。

押しつぶして、圧着する、銅タイプのものは、毎回変えたほうが良いです。
今回は、エレメントも変えます。

詳しく書いてたら、ページが無くなっちゃいましたアヒャヒャヒャヒャ(ノ∀`)ヒャヒャヒャヒャ

その②に続きます・・・

スロットルバルブ清掃

AZR60G Eg/O補充(SL10w40) 188,044km.

147761老いる高官

整備歴 24486Km