gpzの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2007年2月25日

ETCをつけました -まずはパーツの確認から-

1軍のフォレスターにはETCが付いていて、そのメリットは十分理解してたんですが、カローラの使い道と言えば、通勤と近所への買い物がメインなんで、ETCはいらないと思っていました。
あるとき、車載器が無料で手に入ると言う情報を入手して、ならば付けておこうかなと、申し込みをしました。
まあ、ごく希にしか高速には乗りませんが、ETCが付いていないと、料金の割引も受けられませんからね。

車載機は、みんカラではおなじみの日本ロードサービスの無料キャンペーンで手に入れました。
取り付けはもちろん自分で行います。じゃないと、無料のメリットないもんね。
取り付けの前にパーツの確認をします。
まず、車載器本体。
フォレについてるアゼストのものにくらべると、かなりチャチで安っぽいです。
ちなみに、今回手に入れた車載器ですが、アンテナ分離型で音声案内は付いていません。
まあ、多少チャチな作りで、音声案内は無くても、きちんとゲートさえ開けば、全く問題ないと思います。
アンテナ。
電源ケーブル。
インシュロックとケーブル止めが付いています。
車載器取り付け用のプレート。
取扱説明書と取付要領書。
車載器セットアップ証明書。

機器構成は非常にシンプル。
電源は、ACCとアースを取るだけなので、取付も簡単にできるんじゃないでしょうか。

では、取付編に続きます。

フロントロアアーム交換

リアメンバー塗装