CATSEYEの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2006年6月5日

自動格納ミラーの続き

SG5A XTの私の車の場合です。
ユニットは八木澤さんの。

---2008/1/5追加
自分はキーレス連動にするためロック連動アダプタを購入して取り付けてます。
おそらくSG5でキーレス連動にするにはアダプタが必要です。ドア連動なら必要ないです。
---

まずはスイッチパネルは、この前外しましたのでカット。
スイッチパネルからすべてのカプラーを取り外します。
電源は一番大きいカプラの「白にライトグリーンのライン」です。似たようなのがありますので注意。
結構とりずらい位置です。
ここがこの前断線しましたのできっちりと。
あとはすべてミラースイッチのカプラから取れます。
7番 黒    →アース 黒
8番 黄色に赤 →IG 橙
9番 黒に白  →スイッチ側に白、モーター側に緑
10番 黄   →スイッチ側に灰、モーター側に青
9,10はぶった切って割り込ませます。

ちなみにスイッチ側とモーター側を反対につけると
モーターが破損するそうです。
9番と10番を反対につけても問題はないです。ミラーの格納スイッチを押せば反転できるようです。
最後に
キーレスロック連動にする場合ロックアクチュエーターの+12v信号に繋がなくてはいけません。
その線はここにないです。しかしちょっと奥にあります。それが写真の場所。
(下のねずみ色のものはあとから付けたものです。)
黒いビニルの中に2本の線があると思います。それのライトグリーンに黒がロック信号+12Vです。
これにロック連動アダプタの茶色を繋ぎます。
配線をうまく処理しないとスイッチパネルがしまらなくなります。無理やりやろうとしても浮いてしまいますよ。

動作が不安定なときや全く動かないときはだいたいが電源線の接続不良です。

お疲れ様でした。

注意!)取り付けが完了しても、車に乗ったり降りたり、ロックしたりアンロックしたりして一人でニヤニヤしないでください。
2008/07/14
近頃、電源線がまたまた断線しました。

ミラーが自動開閉しなくなった、もしくは開閉したりしなかったりする場合で、車体側の開閉ボタンを押しても開閉不可能になった場合は、主電源が通電していません。
つまり、電源線もしくはアースが断線しています。
ワンタッチカプラで結線してある場合は新しいものに交換しましょう。
同じものでやり直しても、しばらくするとまた不安定になります。
かならず新しいもので。

追伸、上のような状況になった場合、応急処置として、何度もドアを開け閉めしましょう。そのうち動作します。そして、それは間違いなく接続不良です。
関連情報URL : http://www.yagisawa.net/

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 5

アイドリングストップキャンセラー導入

シガー電源からUSB電源へ

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 3

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 4

純正ドラレコ取り外し(Panasonic製)--- 6

2007年9月12日 18:10
初めまして、私も自動格納ミラーユニットを購入しました。CATSEYEさんのを参考にして取り付けようと思うのですが、一点不明な点がありますので教えていただけますか?自動格納ミラーユニット側の黄色の線(ドア信号)は車体側のどこと接続するのですか?よろしくお願いします!
2007年9月14日 0:17
どうも。ドア連動ってことですかね?
でしたらパワーウィンドコネクタ(一番大きいやつ)の青/橙の線だと「思います」。

訂正 掲示板見ました。アダプタ無しでキーレス連動ですね。
確かにPWカプラにある赤/白はロック(-)信号なのでできそうな気がしますね。
カプラはスイッチパネルに差し込まないと通電しないので試すときは注意してください。

地球に優しい運転を。 見た目ノーマル。 いじるのってたのしいっす。

nnfstore.com

@開発人fuji
カテゴリ:エレクトロニクス
2008/03/09 08:41:13

スバル R2 スバル R2
R2発表後すぐに家族が買いました。 16年1月購入。 昔はよく乗っていました。 よくい ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
車はフェンダーが張り出してナンボです。 新車登録から10年たったのでなんとなく手放しま ...