じぃの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2004年6月20日

エバポレーターの掃除。。。

ついにやってしまいました。。。
勢いでダッシュボードを下ろしてしまったのです。。。
手当たり次第、目に付くボルトやネジを片っ端から外し、あぁーでもない(汗)こぉーでもない(汁)と悪戦苦闘すること2時間!
ヽ(´ー`)ノやっと外れたぁ~と喜びも束の間。ふと我に返り、目の前に広がる惨状を目の当たりにして思いました。
なんて言う悪さをしてしまったんだろう。。。果たして元に戻せるのだろうか。。。
またまたハッと我に返り今回のターゲットである、黒箱の中に納まっているであろうファンと白箱の中のエバポレーターを掃除するのである。が!
この箱がバラせません(;´Д`)...それぞれに配管が通っているので無理にコジると破壊してしまいそうです。
仕方が無いので涙を飲んで見える範囲だけでも掃除しようと。。。
この日のために準備したのがこちら
(´・ω・)ノ アース製薬エアコン洗浄スプレー森の香り♪です。
ちなみに「自動車用エアコンには使用不可」と書いてありますので、使われる方は自己責任で。
この幻想的に汚ちゃない物体が11年間掃除されたことのないエバポレーターさんです。
箱の中には、葉っぱやら虫さんやらゴミがいっぱいです♪先ずはそれらを摘出した後エバポレーターの表面をビッシリ覆い尽くす埃の塊を歯ブラシでキレイキレイしてあげます。
そしてファンモーターに洗浄剤が飛ばないように白箱と黒箱の間にベニヤ板を突っ込んで、森の香り♪をブシューっと丸々1本くれてやります。
するとドレンからは真っ黒な液体が。。。
ここらで、もう日が暮れてきました。
「晩ご飯やでぇ~(怒)」と家の中から声が掛かり、愚かにも晩酌などしていい気分になっていましたが明日は月曜日!!キャロルがないと会社にも行けません(滝汗
必死の復旧作業の甲斐あって、何とか走れるようにまで戻せたのが夜10時。。。
肝心の掃除が納得いくレベルまで出来ませんでした。
そして月曜日、「森の香り♪」の香りにむせ返りながら(スプレーは出来るだけ無香料を使いましょう)二度とダッシュボードなんかバラすまい、、、と心に誓ったはずなのに、またやってやる!と思うのはなぜ?

っていうか、どなたかあの箱のバラし方ご存知ないですかぁ(TT)

またまたお粗末m(_ _)m
追記
日記にも書きましたが、組み付けのチョンボを直しました。
すると、、、効きます!エアコンが復活しました(T^T)ウレピィ
日中でも、エアコンの冷気を感じられるのです
ヾ(@^▽^)゛面倒でしたが掃除して正解でした♪

エンジンオイル交換

サイドウインカーを他車種白色に流用変更

シュアラスター LOOP パワーショット 240ml

CVTのオイル交換

燃料フィルターとO2センサー交換

スパークプラグ交換

2004年6月22日 11:19
本日ものすごく暑くてエアコンいまいちでした。
僕のも掃除が必要な感じです。
しかしナカナカバラバラですね。大変そうだ。

あと無香料にします!
2004年6月22日 12:07
キャロさん(^^)/こんちゃ
台風一過で今日も暑いですね(;^^A
掃除しましたけどエアコンあんまり冷えないです。。。ちょっとガッカリでした
まぁガスが少々抜けてるってのもあるんですけどね^^ゞ
再チャレンジしたいところです。

最近バラすのにはまってますが、楽しいですよ♪
キャロさんも(´・ω・)ノぜひ
2004年6月22日 17:46
内装外してぇ~♪
ペーパーでアシ付けしてぇ~♪
サフェーサー吹いたら準備完了!!
後は好きな色に塗っちゃえ~~~!!!
じぃさん行くっきゃないですよ!
2004年6月22日 19:30
タカーナさんのプーさんに対抗して。。。何にしよっか(笑
塗装系はなかなか手が出せないですわ(;^^A
でも退色したプラスチックやクリアが剥げてきた外装なんかは是非是非やってみたいです^^
2004年6月22日 18:06
暑い中、すこしだけ涼しげなキャロルになりましたねぇ、森の香りもして素敵です。(^o^)

そうですか、エパポレーターを掃除するのってダッシュ外さないといけないんですねぇ。私はもちっと後にしよっと。エアコンの効きは悪いけど、あんまりしない人だし...(貧乏だから?いいえっ!天然の風が好きだからっ!...って事で)。 (-。-;;;;;;;;;;;;;;;;;;
2004年6月22日 19:35
森の香り...素敵じゃないっす(TT)
窓全開にしないとオエッってなっちゃいます(爆
自然の風は素晴らしい~ヽ(´ー`)ノ
ダッシュはいろいろ教えてもらって、なんとか外せました(^^)v
一回やっちゃうともう大丈夫かなって感じです♪

気にせず「じぃさん」とお呼び下さいまし。 ヾ(@^▽^@)゛

マツダ キャロル マツダ キャロル
マイナー路線突っ走ってます(ι キャロターボ♪は知り合いからのプレゼントでぇっすヾ(@^ ...