まちゃとどの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2016年1月3日

SmartLoop(スマートループ) 接続設定

カロナビなのでスマートループを使ってみようと思ったのですが、何故かボタンが押せない!
ちゃっと接続されていると「フリーワード音声検索」と「SmartLoop」(黒丸部分)のボタンが押せるようになる見たいです。

もちろんBluetoothはちゃんと接続出来ており、通話もオーディオも利用出来ます。
下のパイオニアの適合表でみるとデータ通信にはDUN、PANのふたつがあり、私のスマホ(Xperia Z2)はDUNには対応していないようです(iphoneもダメみたいです)。

ネットで検索すると有料アプリをダウンロードしてDUN接続している人も多いようですが、試行錯誤でPAN接続させることに。

まずは「設定・編集」(赤丸)からスタート。
続いて「Bluetooth設定」(赤丸)へ。

Blutoothそのものの通信設定は既に行っているのでここでは割愛します。ペアリング出来ていない場合は先にやらないとダメですよ。
ペアリングが出来ている場合は赤丸部分の「通信接続設定変更」へ進みます。
確かペアリングしていないとこのボタンも押せなかったような。

あとスマホ側でBluetoothテザリングをオンにしておいて下さい。
Xperia Z2だと「設定」→「その他の設定」→「テザリング」→「Bluetoothテザリング」の順で辿り着けます。
「通信接続設定変更」を押すと下にメッセージが出てきます。ここからかなり苦戦しました。

参考になったのはPCをBluetoothテザリングで接続する方法を紹介しているサイト。
PANがパーソナルエリアネットワーク接続だとようやく理解出来ました。

ここはもちろん「はい」を選択。

*「いいえ」にするとDUN接続の画面になってしまいます。
ここからまた???に。

取りあえず「Proxyサーバー」→「使う」に設定。
「Proxyサーバー名」でサーバーを設定すれば完了です。

でもサーバーを設定って何入れればいいの?
ここに「192.238.95・・・・」とか入力すればOKなんですが、こんな数字知りませんよね?
私はプロバイダーのDNSを利用しました。

Google PublicDNSでネット検索すると「8.8・・・・」、「129.250.35・・・・」とかDNSのIPアドレスが出てきます。余談ですが、スマホの雑誌にもこのDNS使えば通信速度が速くなると掲載されてます。

ただ勝手にアクセスしていいの?セキュリティは?とか分からないのであくまで自己責任でお願いします。

スマホ側の問題でうまく接続出来ない場合もあります。
XperiaZ2だと画面左上にBluetoothテザリングをしているアイコンが表示されます。
表示されていない場合は通信出来ません。
そのときはBluetoothテザリングを一度解除して再度許可にすると成功したりします。

パナソニック 720ポン付け失敗 2

ナビ CCU交換 TV音飛び対策

EXナビ・走行中操作制限キャンセル作業

パナソニックCN-LR720DFAポン付け失敗

パナソニック 720 ポン付け失敗から成功?

全地図更新を購入してアップデートした