とーしろの"とーしろのN-BOXカスタム" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年7月5日

バックドア静音化

Honda純正のピュアサウンドブースを購入しましたが、それだけでは防音対策としては足りないかな?と思い、静音化を図ることにしました。
グロメットを外して内装をはがします。
鉄板が出てきましたので、制振材として
積水化学工業 レアルシルトを切って貼りつけていきます。
パーツクリーナーで脱脂作業は忘れずに。
#レアルシルト
このあと、エプトシーラー10mmを切って、鉄板に貼りつけていきます。
あまりたくさん貼ると重たくなるので、適当な感じにしました。
#エプトシーラー
狭いところもありますが、効果が感じられるような感じに。
エプトシーラーを貼ったところです。
センターの様子です。
内装にはピュアサウンドブースを貼りますが、3Mのシンサレートをマシマシで合わせ貼りします。
グロメットで止めたら完成です。
締まり具合は、施工前には「パァン」という安っぽい音でしたが、施工後は「ボムッ」という重厚な音に変わりました。
走行した感じは、明らかに後ろからの雑音は減りました。

社外HDMIケーブル追加

リアスピーカー交換

アンテナ交換

備忘録 HDMIアイコン表示設定

外部アンプ取付&バッ直配線

フリップダウンモニター取付け

「@そらいろ(N-BOX for Life)
良い部品です。僕のJF 4にも付けたいですね。
前車ゴルフ6にも付けていました。ドイツ車ですら確実に変わったことを認識出来ます。
走りの質、オーディオの質がビックリするくらい良い方に変わります。
調べてみようかな。」
結構クルマ好きを自認しております。 父のサニーA12エンジンを振り出しに サニー1300 6年 シャレードCXF4WD 2年 TOYOTA VISTA2...

ホンダ N-BOXカスタム とーしろのN-BOXカスタム (ホンダ N-BOXカスタム)
「次の生活」に備えて軽自動車を。 HONDA N-BOXカスタム4WDです。 走りの質感 ...
ダイハツ ハイゼットトラック とーしろのハイゼットトラック (ダイハツ ハイゼットトラック)
SUBARUサンバーの後継車として導入しました。 スマアシ付きの4WD、CVTです。 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
農業用、土地管理用に使っていました。 660ccの4気筒、とっても気持ちよかった。
2015年に中古で購入。 燃費もよくてパワーもあり、乗り心地もいい。 2023年7月1 ...