とーしろの"とーしろのN-BOXカスタム" [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2023年7月9日

ALPINE X-171S取り付け Honda ピュアサウンドブース施工+デッドニング その2

運転席側の取り付けの後は、スライドドア―の施工に移ります。
スライドドアを閉めて、内側から内装を取り外します。
グロメットピンで止まっているだけなので簡単に外れます。
緑色のグロメットにスポンジのワッシャーがかかっています。
なくさないように注意しましょう。
あとは元通りに戻せば完成です。

私はシンサレートをマシマシに入れておきました。
この後はリアサイドの施工にかかります。
まずは内装を外して、脱脂作業から。
積水化学工業のレアルシルトを適宜貼りつけます。
ネットを見ていると、意外にタイヤハウスからの雑音が気になるとか。
とりあえず制振して、防音材はどうするかな。
特に右側の大きな隙間、どうしようかと考えてホームセンターで探したら、「まくら」を考え付きました。
税別998円、失敗しても修正できますので。
スピーカー裏の吸音スポンジはどうしようか?
と思いついたのが洗車スポンジです。
半分に切って使います。
収まりもよいです。
枕はポリエステル綿100%なので、シンサレートと同様に使えるし、これでもかと綿が入っているので溢れんばかり。
内装をはめ込むと、きっちり収まりました。
防音は完璧と思います。
左側は枕が使えませんので、エプトシーラーよりはハイクッションが良いかなと、切って貼りつけてみました。
タイヤハウスも覆うように貼りつけていきます。
これもバッチリ内装が収まりました。

これで残ったのは助手席側の内装施工とX-171Sの取り付けです。
また後日。
走行した感じは、ワンランク以上車格が上のような気分です。
床からの雑音がまだ気になりますので、折を見て考えてみようと思います。

リアスピーカー交換

1dinなので

純正ソケット部分

60代なかばになると

オーディオレス

今回のナビ選定にだいぶ迷いました

「@そらいろ(N-BOX for Life)
良い部品です。僕のJF 4にも付けたいですね。
前車ゴルフ6にも付けていました。ドイツ車ですら確実に変わったことを認識出来ます。
走りの質、オーディオの質がビックリするくらい良い方に変わります。
調べてみようかな。」
結構クルマ好きを自認しております。 父のサニーA12エンジンを振り出しに サニー1300 6年 シャレードCXF4WD 2年 TOYOTA VISTA2...

ホンダ N-BOXカスタム とーしろのN-BOXカスタム (ホンダ N-BOXカスタム)
「次の生活」に備えて軽自動車を。 HONDA N-BOXカスタム4WDです。 走りの質感 ...
ダイハツ ハイゼットトラック とーしろのハイゼットトラック (ダイハツ ハイゼットトラック)
SUBARUサンバーの後継車として導入しました。 スマアシ付きの4WD、CVTです。 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
農業用、土地管理用に使っていました。 660ccの4気筒、とっても気持ちよかった。
2015年に中古で購入。 燃費もよくてパワーもあり、乗り心地もいい。 2023年7月1 ...