makoっちの愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2020年8月1日

自動伸縮サンシェード加工っす!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
自動伸縮サンシェードを2019年の夏場から装着していますが、上下部分には骨?みたいなものが無く、折れて来ています。
助手席側に折り畳んでいますが、折れている部分が目障りになって来たので、チョコッと加工します。
自宅に余っていたダイソーのPPシートを使います。
自動伸縮サンシェード上下には“(”状の薄い金属板が使われているので、PPシートも同じ形状にするためにヒートガンで変形させます。
“(”状にするために、これまた自宅にあった筒をカットしてヒートガンで熱したPPシートを挟み込んでみます。
筒を適当にカットします。
ヒートガンで熱したPPシートをカットした筒に挟み込み冷まします。
冷ましたPPシートをサンシェードに入る幅と長さにカットし角を丸くして、薄手の両面テープを貼り付けます。
両面テープの剥離紙を剥がして袋状になっている部分に挿入し、薄い金属板に重ねて圧着させます。
こんな折れた状態の物が、見事に解消しました。
夏場の熱で両面テープが剥がれなければ良いんですけどね。
暫く、様子見です。
Aピラー側の赤丸位置は、目障りにならないので補強していません。

関連コンテンツ( サンシェード加工 の関連コンテンツ )

フォグランプ フロントウィンカー LED交換

オートリトラクタブルミラーにスイッチ取り付け②

エンジンオイル&フィルター交換

市販品 AタイプスイッチLED打ち替え

後期化デイライト標準点灯(&強制点灯)

ダークスモークフィルム施工

「@"りゅう"さん 、お疲れ様です。😊
りゅうさんのプリントマットは、早くも到着したんですね。
σ(^^)の当選品は、未だ届かず。
20日頃の発送らしいです。😆」
皆さん、はじめまして! 車イジりが大好きなmakoっちです。 2020年9月にプリαからCX-8に乗り換えました☆-(^ー'*)b

FJ CRAFT 『Have a Merry Christmas and A Happy New Year!』Wプレゼント企画🎁!!
2020/12/23 20:37:38
★FJ CRAFTさんの 『Christmas and NewYear!』 Wプレゼント企画🎁 応募です
2020/12/23 20:37:29
makoっちさんのホンダ ステップワゴン
2020/12/23 18:44:20

マツダ CX-8 マツダ CX-8
プリウスαからの乗り換えです。 孫や父母を乗せないといけないので、7人乗りが必須! 久し ...
ヤマハ PAS CITY-V ヤマハ PAS CITY-V
電動アシスト自転車MARiPOSA E.A.miniに乗っていましたが、次男坊主が大阪空 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
2012年12月、オデッセイ アブソから乗り換え、8年間乗りました。 そこそこ走るし、燃 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
ステップワゴン RF2から乗り換えたRBオデッセイです。 金の掛からないスポーティー路線 ...