ネヘホの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2021年9月13日

旧マツコネでもロスレス再生できるって知ってた?

音楽をいい音で楽しみたいと思って調べました!

音楽をいい音で聞くために、スピーカーを変えたりアンプ追加してみたりデッドニングしてみたり皆さん色々やると思いますが、音源も見直してはどうでしょう?

マツコネで音楽データを再生する手段としてUSB再生がお手軽ですが、よくあるMP3やAACですと音源を圧縮してしまうため音質が劣化してしまいます。もっと手軽なBluetooth接続はもっと劣化します。(SBCのみのため)
最も高音質なのはCDをそのまま再生させること、または非圧縮音源「WAV」形式で再生することです。
しかしCDを複数枚持ち歩くのはかさばるし、無圧縮のWAVをUSBに入れるとなると容量の大きいUSBメモリが必要となります。
そこで登場するのがロスレス音源というものです。
可逆圧縮音源というもので、よく使用されるのは「FLAC」が有名でしょうか。
説明すると難しいのですが、データ容量は圧縮され軽くなるのですが、再生する際に無劣化に戻るというものです。
ハイレゾ音源もこの形式で配信されることが多いですね。

しかし、新マツコネでFLACを再生できるようになりましたが、旧マツコネではFLACは再生できません。
なんとか高音質で再生したいと思い説明書を見直すとちゃんと書いてありました。
WMAロスレスという形式に対応しているんです!
WMAロスレスはFLACほどのデータ容量圧縮率はありませんが、WAVよりは軽く保存することができます。
CD音質と同じ音質でUSBにたくさん入れられるのは良いですよね。
ただし、ロスレスと言ってもサンプリングレートが48kHzまでの対応なのでハイレゾ音源には対応しないと思います。

WMAロスレスに変換する方法はたくさんありますが、一例として自分が使用している「MusicBee」というソフトでは、WMAのプロファイルを「最高音質」にするとWMAロスレスに変換してくれるようです。
あ、もちろんWAVやFLACから変換してくださいね。MP3等から変換しても意味ありませんよ。
実際に再生させてみましたが、MP3等に比べ、やはり高音質を実感できました!
容量もWAVよりも軽量でした。(といってもMP3よりは重いですが…)

駄文でしたが皆さんのお役に立てればと思います。

動画視聴環境の構築②〜助手席用モニターの設置

動画視聴環境の構築①〜フリップダウンモニターへの配線

TV視聴キット取付!

リヤ・スピーカー(サテライトスピーカー)交換

リアモニタにHDMIケーブル装着

ツィーターマウント製作

「[整備] #CX-8 ルーフキャリア、ラック取り付け変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/721846/car/3027471/7467587/note.aspx
基本的に格安DIY大好きおじさんです(笑) 100均ネタやアイデアチューン、激安商品掘り出しなどが大好物です。 買い物に行くと真っ先にお買い得コーナーに...

[マツダ CX-8]CAR MATE / カーメイト ルーフボックス55
2024/07/17 17:59:41
360度ビューモニタースイッチ移設
2024/06/18 14:33:44
[トヨタ ルーミーカスタム] フットランプ取付
2024/03/28 11:34:36

マツダ CX-8 マツダ CX-8
11/12念願の納車! 初の新車なので乗るのも触るのも緊張します(笑) 納車1ヶ月半 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
モビリオからそのままちっさくなった感じです(笑) あえてのMT車。楽しみます。
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
主に通勤で使ってます。 外はスポーティ、中は高級感を持たせようかと企んでます。
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
自分には似合わないタント(笑) 似合わない白(笑)