haru_no1の"CX−5 KFピー君" [マツダ CX-5]

作業日:2024年6月3日

360度ビューモニタースイッチ移設

やっぱりウィンカーレバーの先が操作し易すそうだったので移設しました。
完成状態です。
ケーブルはレバー内に通しました。
レバーを壊さないか心配でしたが中古パーツがオクで安価に入手出来たので思い切って加工に踏み切りました。
なかなか良い仕上がりです。
いつも皆さん助けてもらってばかりなので、
たまには他の方の参考になる事も出来るよう手順を少し丁寧に残しておきます。
ノブは一番外のを外側に引っ張りながら、隙間から対角2ヶ所の爪を押し込んで外します。
先端のグリーンの留め具には既に小さい穴が開いていますのでその脇に穴を開けて配線が通せるよう広げます。
留め具も2ヶ所の爪で引っかかった状態なので外す事ができます。
ノブの先端とpivotのスイッチにも穴を開けます。
pivotのスイッチは台座にスイッチ本体が嵌っているだけです。
割らないように細いマイナスドライバー等でこじれば取れます。
ノブの先端にも穴を開けます。pivotスイッチの穴を見えないメーターパネル側にしたいので双方の穴は良く位置を合わせておきました。
ノブの先端がラウンドしていますのでスイッチ台座の外周に両面テープを貼ります。
まずはスイッチと先端ノブに配線を通します。
先端のグリーンの留め具の穴からケーブルを通してレバーの根本から取り出します。
先端の曲がったピッキングツールでレバー根本の配線用のミゾからケーブル先端を掘り出してラジオペンチで引っ張り出します。
pivotのケーブルは少し太いのですがレバー内の他配線の隙間を通してレバー内の穴を通すのに丁度良い剛性感でした。
両面テープの接着が安定するまで輪ゴムで固定します。
右手側がハンドルを持ってボタンを押せるようになったので、も一方は左手用に移設してみました。
とりあえず仮にエアコンの上に、設置して操作性の確認です。
コーティング

KF CX-5 ツーリング準備

純正戻し作業

大いなる小ネタ(スプレー缶処理)

ディーゼルウェポン

買い換え

ジャッキカバーをつくりました。