真紅の紋章の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2008年5月16日

フラットボトム化 PartII(最高速5km/h UPへの道)

エンジンルームは下から見ると、こんな感じ。
前方から見ると、こんな感じ。
素人目に見ても、流れる空気は乱れると思います。
で、アンダーカバー。
これで、完璧っす!

マフラーリアピース交換

難易度: ★

ブレーキフルード交換(181,336km)

スロットルワイヤーステーのボルト交換

車検

タイロッドエンドブーツ交換

吸気温度センサーのボルト交換

2008年5月17日 16:57
 素晴らしい。床下の理想型ではないでしょうか。
 ここまでやってあれば、満足感だけでなく、数字の成果が現れることでしょう。
2008年5月17日 20:40
エンジン部分のアンダーカバーは、ちょっと納得出来ない部分がありまして、この後外してます。
近々バージョンアップして復活予定です(笑)
2008年5月18日 1:23
これぞレーシングカーですねー!!
素晴らしいです♪
2008年5月18日 2:59
う~ん、そんなに褒められても、何も出せませ~ん(笑)
後側と合わせて、近いうちに使用パーツの部番と値段。取り付けの詳細をUPするつもりです。
2008年5月18日 21:31
今晩は。リフトで上げて眺めている成果はこういうところに現われてくるわけですね、納得。
もしかして、これらはシビックハイブリッド用のパーツでは? インサイトは床下の空力もしっかりやったと聞いたことがあるので、ハイブリッドは伝統的に空力頑張っているようですが。
燃費と最高速に効いてきそうですね。
2008年5月19日 1:18
3つのRでホンダを救え! さん
さすがです!!。
エンジンアンダー以外は、標準車でもついています。
ハイブリットは、メンバー自体も違うようで、ボルトオンというわけにはいきませんでした。
2008年6月14日 2:05
すごいです!みため良しな上に、絶対空力上改善されてますよね!

シビックハイブリットって、身近にいて、頻繁に運転するのですが、裏側までは気がつきませんでした。

僕もマネしようかなと思います。
「ボルトオンというわけにはいきませんでした」とのこと。
改造点は穴位置程度でしょうか?それとも、一部削ったりとか?
苦労した点を教えてください
2008年6月14日 8:24
床下のフラット化は、現在も継続して検討中でして、トライ&エラーを繰り返しています。
エンジン部分のアンダーガードに関しては、部分加工のレベルを超える「加工」が必要となりますが、現在は取り外しており、それを型どりしてFRPで新規に作る方向で動いています。

流用の純正部品については、近々パーツレビューに部番を載せるつもりなので、お待ち下さい。

もてぎで、無限の技術の方と空力の話をしたとき、氏は「床面が一番効くんです」と、おっしゃっていました。
その一言がFRP製エンジンアンダーガード製作に向かわせた要因でもあります。

「なぜか病院のベットの上で昼食中。フライドチキン食べたい~っ!」
分からないことは、自分でとことん調べる。 出来ないことは、徹底して学ぶ。 とにかく、基本は絶対にDIY!。 と、言うよりも、自分の車を他人に弄られるのは耐...

いざとなれば、そこそこに速くて、実用性も兼ね・・・。 狭角V6の独自のビートに惚れこんで ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
RRの後方支援で急遽配備。 L700V、世間一般で言うところの「ミラバン」4ナンバーです ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
本物がほしくて、清水の舞台ならぬ、東京タワーから飛び降りた勢いで・・・。
ホンダ トルネオ ホンダ トルネオ
H22Aが廃盤になる前にと購入。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ