てつにいの愛車 [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2022年10月8日

ブーストメーター取付け

PivotのDRX-Bというブースト計を付けます。
OBDに付けるだけでセンサー要らず。
ごちゃごちゃ並べたくないので、エアコンベントに取付けする為、OSIRのこのキットを使います。
エアコンベントを分解して、こんな感じでインストール。
OSIRの取付けアダプターの説明書に記載がありますが、ベントの中の部品をカットする必要があります。
仮にカットしないまま取付けすると、メーターベゼルが丸々飛び出します。
説明書上は、赤丸の部分の突起を切取り取りするように書かれています。
今回は、新品未使用のベントが安く売っていたので、前もって購入してありましたので、躊躇なく切取ります。
OBDは運転席下、右足の膝付近にあるので、側面を外して、ケーブルを取り回しします。
運転席右側のエアコンベントがコネクターからは近いですが、エアコンの使い勝手を考えたら、真ん中に設置した方が、私は良いと考えました。
ケーブルの取り回しには、スピードメーターを少しずらす必要がありましたが、2本のボルトを外すだけでしたので、簡単でした。
取付け後はこんな感じ。
結構スッキリしているし、メーター自体が控えめなデザインなのは、主張し過ぎなくていい感じ。
正面からだとこんな感じで、かなり純正チックで後付け感が無くて良いです。
が、しかし、エアコンベントは、取扱い説明書に書かれているよりも、攻めてカットしたのですが、横から見ると、まだこれだけ飛び出ています。
ツラを合わせるのは、構造的にも少し難しいのですが、ちょっと手直ししてみるか、考えてみよう。
とりあえず、動作的には問題なしでした。
少し手直しして、最終的にはこんな感じ。
水平より手前から撮影しているので、実際の出っ張りはこれより少なくは見えます。

これ以上の加工は色々とリスクもあるので、妥協する事にしました。

内装…

エンブレム黒化

KW HAS取付

ベッドライトプロテクションフィルム

バッテリーの補充電 (12カ月点検直前のコソ勉)

ナビの地図情報更新