chanokoの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2021年6月4日

ハブ清掃

maruzさんの投稿を見て自分のは大丈夫か?と思い久々に点検。以前はスタッドレスに交換する度にチェックしていたのですが、オールシーズンにしてその機会がなくなってました。ハブの錆には赤サビ転換防錆剤を使います。
赤サビ転換防錆剤を塗布してたのに少し錆びてました。フランジは焼付き防止グリースを塗布していたので大丈夫。ベルハットは塗装しているのにフランジを塗装してないのは厚みとハゲが嫌だったからです。
ワイヤーブラシでサビを落としナイロンタワシで拭き上げ、液を付属の筆で塗布した状態。塗ってすぐに黒くなりはじめます。
説明書通り2-3時間も待てないのでヒートガンで強制乾燥。しっかり黒くなりました。
ハブとボルトに塗布するのは焼付き防止グリース、LOCTITE アンチシーズ シルバースティク。スティック糊のように固めで塗布しやすいので重宝してます。
フロントはECS tuningのスペーサーでサイドにロゴがあるのですが、HGBの12mmスペーサーは何もないのでmaniacsさんのステッカーを貼り付けてチラリズムを楽しんでます!

夏タイヤへ

夏タイヤに交換致しました

スタッドレス→サマー交換

ノーマルタイヤへ交換

純正ホイールは13Rです

スタッドレス→ノーマルタイヤへ

2021年6月5日 8:41
こんにちは。以前からキチンと対策をされていて非常にきれいな状態でうらやましいです!LOCTITE アンチシーズ シルバースティック、初めて知りました。スレッドコンパウンドは塗った後に手をよく拭き取らないとあちこちについてしまうのが困りものですが、そういったことがなさそうですね。
2021年6月5日 19:51
有難うございます!
ホントは2ピースのローターが欲しいんですけどね、今はできることを。キャリパーも塗ると手入れが楽です。

ロックタイトのアンチシーズはチューブもあるのですがスティックが便利です。手に付くと落ちないので、キムワイプで塗り広げたり拭いたりしてます。

キラーブレーキからブレーキセットを取り寄せてみたいのですが、ブレーキだけに二の足を踏んでしまいます(苦笑)

「[整備] #ジュリア サウンドアンサーバック消音 https://minkara.carview.co.jp/userid/167741/car/3443844/7504620/note.aspx
若い頃は某ドイツ車ディーラーから自動車雑誌に勤めるなどクルマ中心の生活でしたが結婚後、1台を妻と共有してたのでクルマをイジルことが少なくなりました。しかし、自分...

[アルファロメオ ジュリア]自作 タイヤ空気圧ラベル
2023/09/23 21:25:59

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
最後のガソリン車を何にするかの答えがこの車。 縦置きFR、V6、オルガンペダル、アルミキ ...
B8 パサートヴァリアントの車検を通すつもりが何故かアルテオンに乗り換え。おかげで楽しい ...