fuji@1954の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2026年5月2日

左側もターミナル化を

先日、右側のライト不灯発生の原因がアース不良であったと判断しターミナル化をして端子の重ね接続を回避する構造にしました。

思い返せば、20年程以前に発生した電動ファンの不動の原因が純正アーススタッドボルトに接続されていたアース線に発生していた接触不良でした。

以後、端子磨きや導通グリス塗布などの定期メンテで不動は回避してきましたがライトのHID化などでアース線が増えてアーススタッドボルト(赤丸部)がタコ足配線化していました。

であれば、右アースと同じ状態にしてしまっていることを反省しターミナル化することにしました。
茶色の複数の配線が純正回路のアース線(電動ファン等)。
そこから8cm程度のジャンプ線を飛ばして追加アース線を接続していました。

既存のアーススタッドボルトを使用してアルミターミナルを取り付ける構造で形状を考えることにします。
短い既存ボルトに何とか固定できる形状にアルミ角棒の一部を削り込んで複数のM6タップ穴を備えました。
やはり数回のすり合わせが必要でしたがアース線の接続を済ませました。
プラ板製作のカバーを取り付けて出来る限りの防滴を願います。
ランプを戻してほぼ作業終了。

20年程前の電動ファンのアーストラブル時も目視ではナットの緩みも無くボルトに固定されていましたが、念のために端子を磨いて組みなおすとあっけなくファンが回った時の嬉しさと目視で判らないエレキの危なさを感じたことを思い出しました。

この経験があるのに同じようなトラブルで悩んでいました。
ターミナル化しても何もかわらないとも思いますがメンテ作業は少し楽になったかもしれません。

BMW E46M3 お疲れさまでした!

アースポイントのターミナル化

久々のセルフオイル交換

AUCセンサー洗浄

VANOSオーバーホール

センターコンソール交換

2026年5月3日 7:31
おはようございます。
通常は目に見えない電気ですが、偶然にリークして火花が飛んでると「あかん」と気付くんですが、ほとんどは偶然に出会えず順番に不具合個所を探さないといけませんよね。
経年劣化や金属疲労などで物理的な破損が分からない電気は原因究明が大変ですね。

最近の車は純正状態で電気機器もそれなりなのであまり触りませんが、以前に乗ってた昭和の車はどれも、エンジンルームやオーディオ含めコンソール回りもアースはたこ足配線だらけでした😂
2026年5月3日 13:56
こんにちは。
コメントを頂き思い返してみれば体験したトラブルの大半が電気関係でした。電気以外ではガスケット寿命のオイル漏れ、燃料ポンプの寿命、ドライブシャフトのベアリング、足回りではゴムやショックの経年劣化等々でパーツ交換で対処していました。
でも電気系のトラブルは突発ですから大変ですね。
これまでの最悪のトラブルはオルタネータからのアース線断線での路上停止でした。この電気を全て失った時は友人に引いてもらってもブレーキランプやウインカーも死んでいるのでとても怖い思いをしました。
次はミッション脱着時の整備トラブルで配線がボディーに短絡して電動ファンとメーター表示が死んだ時、三番目が上記の電動ファン停止でしょうか。このすべて電気系トラブルでした。

素人が出来る予防は接点清掃くらいですから少しずつ作業を行っていきますが古いクルマだから出来るDIYでしょうね。今のクルマはエレキが走っているモノですから何も手出しは出来そうもないですね。
2026年5月5日 17:28
久しぶりです
アース難しいですね
ネジには電気流れないのでアルミバーの中を
流れる様に考えると良いと思います
アルミは酸化しやすいのとイオン化傾向が
銅と違いすぎるので電解腐食が心配です
銅か真鍮がお勧めです
ネジは端子を接触させるだけです
2026年5月5日 19:19
こんにちは。
いつもありがとうございます。
ネジには電流はながれないという知識はありませんでした。

前項にUPさせてもらった右ランプ類で使用していたアース部は一応バッテリーからのアースも接続していたのですがまさにその状態だったのかもしれません。

先の右もも今回の左もアルミバーにバッテリーからの幹線も接続していますからボルトからのアースに頼らなくても良いようにはしていますがどうなるかしばらく観察です。
電蝕対策としては端子とアルミの接触面には銅グリスを塗布していますのでこれもしばらく観察ですね。

ありがとうございました。
2026年5月5日 21:20
正確に説明するとネジは必ず隙間が有ります
点で接触してるだけなので大きな電流は流せません
点が変わると接触不良に
2026年5月5日 21:38
なるほど、言われてみればその通りネジ部の全周に隙間が必ずありますね。
アルミ面と端子面の密着度を高めるように一手加えてみます。
ありがとうございました。

fuji@1954です。よろしくお願いします。 1989年式 E30 M3 に(ほぼ新車から)長く乗り続けています。

赤いBMW から ケースの中へ
2025/11/25 07:34:00
気動車に乗りたい キハ40
2024/11/29 10:21:05
見つかりました・・・あきらめました。
2024/10/20 10:51:04

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
ほぼ新車から乗っています。 白の318i は自在に操れる軽快な走りが大変気に入っていま ...
ホンダ DAX ホンダ DAX
欲しい気持ちだけで抑えることにしていたホンダDAX。  ご縁があってガレージに収まりまし ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2011年 免許を取得した長男が車が欲しいと言いだし、しばらくすると「緑色のコペン」がイ ...
日産 テラノ 日産 テラノ
30M3の購入を諦めた悔しさもあって318iとTODAYの2台を手放して購入した車です。 ...